注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

阿东的本事---农村人物系列(八)  

2011-10-17 16:17:36|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也许当下能让我笑起来的事不多,所以我就向儿时的生活淘取笑料,因为那时我年少不知愁滋味。

我和小强、阿东是同龄人,又是邻居,很自然地一块上下小学。小强和阿东的学习成绩很一般,我不怎么欣赏,但他俩的玩闹我非常地佩服。他俩在教室里追逐、摔跤、互相往脸上贴纸条都能让全班的小朋友开心。

有一次,老师提问阿东五加六等于几,阿东说不知道。老师说查一查手指头,阿东查了半天,咕哝着说手指不够用。教室里全笑翻了。

还有一次,他俩正追呢,正好被老师遇见,老师指着小强说:“你真是个学混子!”阿东也不甘示弱地对老师说:“老师,我也是学混子!”老师立即消了气。

二年级时,我们开始背小九九,老师提问谁能背下来,大家都缩着脖子,互相瞅着,谁心里也没底,不料阿东自告奋勇地说:“我背过了。”老师的眼睛一亮。阿东站起来,大声地背道:“一一得一,一二得二,一三得三,————,一九得九。”老师说:“接着往下背!”“我背完了!”教室里一片笑声。

阿东的父亲是生产队长,可能受家长的影响,阿东的官瘾很大,总愿意当班长,后来终于心想事成,管起了班级纪律。课堂上谁要是说话,串位,打架,他就进行干涉,管不了的,就记下名字,再向老师汇报。有一个叫春玲的同学爱交头接耳乱说话,不服管教,可是阿东不会写“玲”字,他很有创意,就写了“春O(读零)”。不懂的,很可能以为阿东发明了机要密码。由于他过于热心班务,有时就成了肇事者,时间不长,他就被撤职了。

再后来,他小学没毕业就务工了。

现在想一想,以阿东那时的作为,如果他有幸进入成年人世界的某个集团或阶层,拿出小学一二年级的手段,再进一步地发扬光大,也许会青云之上的。只可惜埋没了这个人才!

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017