注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

中年况味  

2011-10-19 11:42:20|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人们在青年时期可能忙着学习、娱乐、玩酷、工作还有迷茫,在尚无思想准备时,中年便不由分说地来到眼前。

中年人会寻找适合自己的生活方式。不再去迪厅,而去茶座,偶尔喝一点小酒,不再牛饮。有了蜗居,就不再羡慕别人的高楼大厦。开拓了属于自己的领地,也不再觊觎他人繁花似锦的庄园。

中年人不再为追名逐利而委屈自己,而是豁达了心胸以对清风朗月。知道郑重其事背后的可笑,可笑后面的可怜;懂得崇高名义下的卑污,能够看清美丽的光环下的阴影;知道世之潮流的浅薄,街面上流行的无聊和悖谬。

中年人知道骂人就是骂己,送人玫瑰就是为自己赠花;索取就是积累仇怨,散财才能广结善缘。

中年虽然对世界依然是一知半解,但有了自己应有的明朗和通彻,既不故作高深,也不再扮深沉,知道装模作样的虚弱和虚伪。外貌就是历练过的心脏,心脏就是运行平稳的发动机。

中年虽不一定都经历过水深火热,但也感受了世态炎凉,品尝过掌声后的落寞,见识过鲜花上洒满的泪滴,几经挣扎也未能摆脱为“稻梁谋”的人生宿命。

中年已没有了展示自己的冲动和洗刷自己的表白,借用苏东坡老先生的一句词就是“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。昔日的壮怀激烈已化作一脉细流,落拓不羁已变成泉水叮咚,品尝过急管繁弦,也懂得了悠然淡远,经历过惊涛骇浪,所幸未能折断人生的桅杆。因为明了了世事,不再斤斤计较,就会主动地逃离人生绊索,警惕别人的圈套。

中年已有了理性的目标,有了人生前段的度量衡也就估量出了人生后阶段的路途和路况。知道有攻不破的堡垒,也有翻不过去的火焰山,知道必要的放弃和转向,也就不再为虚无缥缈的目的嗟叹。知道鸿鹄和燕雀各有其志,蓬间雀与鲲鹏都有自己天生的生存空间。

中年已经历了青年的朝气蓬勃,对老年的暮色也已经在望。知道才干很重要,机遇也不可少,而才干的内容又是千差万别,奋斗若干年的成果不如一次良机带来的运气,所以告诫自己出人头地了没必要高兴的过早,怀才不遇就要甘心隐居林泉。知道鸡毛有时也能上天,明珠也会投暗,黄钟可能毁弃,瓦釜有时雷鸣。千里马若不被赏识,只能和驽马一样骈死于槽枥之间。

中年人知道社会上有很多不为人知的纯粹的人,也有很多藏着尾巴的狐狸。知道只要生存就改不了当棋子的命运,人为我转,我为人转,转山转水,只能享受头顶上的一片天。懂得临渴掘井救不了急,临时抱佛脚目光太短浅,不为别人垫道不可能走远,单枪匹马占不了一座山。

中年更喜欢小桥流水,不再仰望高山大川,也乐得采菊东篱下,像张志和那样“和风细雨不须归”,回家时有稚子迎门就觉快慰。也厌倦了快节奏和高脚杯,只想放慢脚步,品尝平淡的滋味,不再追求人生的起伏,只想过的坦荡。情绪不佳也不会贸然发泄,而是寻找一个不伤人的通道进行降压。

中年人知道事有因果,发生于偶然和必然;知道因果不一定等量,也可能角色发生转换。知道每一个层面有每一个层面的标杆,每一个集团有每一个集团围栏,不可能随意跨越。办事规则应当牢记,手段与结果不一定统一。

       如果再把眼光放远一点,中年人就会明白人们矢志不渝的庄重与荒谬,名著青史的永恒与虚妄,荣华富贵的瞬间幻灭和世道的恒久轮回。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017