注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

说说发脾气  

2012-01-11 10:20:37|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我领教过别人发脾气,也对人发过脾气,但事后一想,觉得这是赔本的买卖,所以后来就尽量不做了。发脾气等于暴露了自己的缺陷,充分显示了自己的外强中干,因为那时已失去了理性,顾不得掩藏自己的短处,就把自己的破绽无偿地赠送给了别人。如果细心观察那暴怒扭曲的脸,无异于自我丑化,在讲究美容的当下,真是不小的损失。

  发脾气一般是因为没有得到满足,像弥勒佛是没有脾气的,尘世的人们都在忙着追逐功名利禄,这就是发脾气的病灶。病灶消失了,脾气也就没了。真有本事的人不发脾气,因为他已经洞悉了人性的弱点,在日常的修养中他逐渐地消灭了这种坏毛病。

  一个人如果晚上休息不好,也许是因为窗外的异响惊了好梦,第二天就会昏昏沉沉,这时胸内就安置了炸药,如有不识好歹的人来点燃,就会引爆。

  有时本来自己风平浪静,可是从上级、长辈或同事那里趸来了坏脾气,自己无论如何也不愿意独自享用,总想与他人分享,就批发或零售给别人,这样就会形成一个利益链,坏脾气依次传递,直至最后一个人,他可能用力踹一只小狗或骂骂街,也许在有人无人的地方流流泪,抑或导致恶劣情绪的积聚、升级和发酵。

  发脾气是黔驴技穷后的最后一招,是恼羞成怒后对自己的遮掩和惩罚,所以说发脾气是最无能的一种表现,可是很多人都不由自主地展示这种人生风采,虽然事后不免后悔。有一句话可以降解这种情绪,就是“吃亏是福”,福来了,还有什么坏脾气呢?有时遇见有人发脾气了,就默念一首诗,“风力掀天浪打头,只须一笑不须愁,近看两日远三日,气力尽时自会休”,慢慢地等着,没有人会把脾气发到世界末日的,就连希特勒、斯大林之流也做不到。我就见过很多泄了气的皮球,灰溜溜地狼狈不堪。

  发脾气往往于事无补,很难说能起到良好效果,反而会埋下隐患。为长远计,不可随意发脾气。面对聪慧者,响鼓不用重捶,也许只需会心一笑;对愚钝者,可调整人员或换一种工作方式。一切都可照计而行,有章可循,又何必火光冲天呢?

  秦王曾云:天子之怒,伏尸百万,流血千里。唐雎曰:布衣之士,怀怒未发,休祲降于天。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素。二人说的都有道理。刘备一怒发倾国之兵,结果被火烧连营,有点儿太不计后果,竞让江山社稷为拜把兄弟殉葬。吴三桂“冲冠一怒为红颜”,未免气量太小,自己主动地走进了人生夹道。《三国》中诸葛亮很少发脾气,因为他是智者。

  一个人的气应变成浩然正气,恢宏大气,百折不摧的志气,不应变成坏脾气,学问深时意气平,宰相肚里能撑船,大人要有大义,要有容人之雅量,一个人能容多少人,就能成就多大事业。让我们以此共勉吧!


                                  发表于2013年9月24日《牛城晚报》

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017