注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

扫兴话  

2012-01-21 14:51:13|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按说大过年的不该抛出这样一篇博文,人们都欢天喜地过大年,看了我的博文岂不扫兴?可是我在温室里待久了,一出门感到了北风的寒冷,心总是在抽搐,不说出来,真怕得病。我就不在乎那么多了。

上下班途中,总是会遇见一两个智障者流浪乞讨,我就会多看他们几眼,满心的酸楚。改革開放三十年了,他們享受到了什麼成果?万家灯火,有哪一盏是为他们点燃?

我确实没有搀扶他们一下,也没有给过他们几个铜板,或说一句安慰的话。我想他们当初哪一个不是父母的心头肉,在襁褓中百般地呵护,长大一点又盼望他们长命百岁,能享受到人间的荣华富贵。没一个父母会愿意让他们的子女流落街头,但现实给了他们在世或去世的父母一个严酷的答案。

虽说我们的社会有收容安置他们的机构,但谁能保障每一个流浪者都享受到了温暖?我觉得只要有一个人未能得到安置,就是人类的罪过。我们能吃饱穿暖,甚至骄奢淫逸,声色犬马,那些智障者难道就应该在冷风中忍受饥寒?他们是否只有到佛祖那里寻找人生归宿?归来吧,我们社会的道德良心,那些醉生梦死者高朋满座时,一掷千金地豪赌时,在灯红酒绿中穿梭时,饫甘餍肥后剔着牙缝时,瓜分鲸吞国家资财时,出卖国家利益时,盘剥他人血汗时,想一想那些可怜的人,只要少浪费一点,那些流浪者就多了一点生存希望!

还有那些宁可对自己的宠物精心打扮,却对擦肩而过的衣衫褴褛的流浪者不屑一顾的感情障碍者,那些对宠物牵心挂肚,却对同类的困顿视而不见者,是不是被那一点金银包裹了心脏,失去了体温?人与动物的区别就是有恻隐之心,既然我们人类进化了若干万年,就别再回头对动物性进行追念!

自有人类以来,上帝就闭了一只眼,它在人间遗落了很多的事,而我们人类自己应该捡起来,自我拯救和相互帮助。当我们志得意满时想一想别人的困苦,我们脑满肠肥时是不是还有人食不果腹,我们驾车呼啸而过时不能赠给路人一身的尘土,这是现代人应有的修养,否则还不如动物!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017