注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

素描阿胜---农村人物系列(十)  

2012-01-09 16:35:12|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿胜是我儿时的最忠厚老实的玩伴,长得非常敦实,他一年四季鼻涕是“浪奔,浪流,万里涛涛江水永不休”,冬天棉袄的袖口和前襟儿锃光瓦亮,像穿着铠甲,与我的是相互辉映。他从小学一年级开始复读,直到小学肄业。他不爱说话,尤其是在老师提问的时候,他低着头,一副认罪服法的样子。老师便评价说:“你真是不透气,老粗糠换小米,十升(声)换不了一升(声)”。我们便给他起了外号“不透气”。也是老师对他的蔑视,我们中有一些小伙伴便联手欺负他,他也不怎么吭声,很能吃气,他便又有了第二个外号“气布袋”。

有一件事到现在还觉得对不起他。我与阿东玩一个手电筒上坏了的小电珠,玩烦了就扔了,可是出现在了阿胜的手里。阿东便秘密地向我报告说:“那小电珠怎么在阿胜的手里?”我立即觉得此事重大,必须向阿胜索要。下了课,我们把阿胜叫在背人的地方,向他索要。阿胜涨红着脸,从兜里掏出那小电珠扔在地下,一边说:“这是我拾的,我不玩了。”我们当时宽宏大量,也没追究他的态度。

我们那时升级不用考试的,可老师不让阿胜升二年级,他家长就此事找老师。老师便向他的家长申明大义:“阿胜十以内的加减法,我就教了多半年,比十再大的数的加减法,手指头不够用,怎么也学不会,他凭啥升二年级啊?还不如在一年级打好基础,再升二年级,孩子也不费劲”。阿胜只好复读一年级。

阿胜小学肄业后就是小青年了,便进入社会,开始了他的社会活动,帮着父母亲干农活,那时农村刚刚实行土地承包,谁家也是贫困户。他父母是道地的庄稼人,勤俭本分,能吃苦耐劳,他父亲哪怕在街上见到一块砖头也拾到家里去,还说:“为俺儿子盖房子娶媳妇”。

时光过了一年又一年,阿胜也老大了,但他的媳妇还是水中月、镜中花,他的父母是愁肠百结。吃饭的时候,放下碗就唉声叹气;晚上睡不着,老两口对着脸嘟嘟囔囔,真个是寝食难安。他们到处求媒人,也托街坊邻居、三亲六故给阿胜说媳妇。阿胜打工挣的小钱几乎都送给了媒人,但阿胜的光棍依然打得很棒,从来不招惹是非。

老天不负有心人,终于有一个离了婚的妇女愿意与阿胜结为百年之好,虽然比阿胜大几岁。阿胜和他的父母也认了命,也算松了一口气。

婚后两人的感情很好,虽然人们背后都称阿胜找了一个后妈。他们生了一儿一女,都活蹦乱跳的,很喜人,爷爷奶奶都高兴的不得了,称自己老来得福。

阿胜当了泥瓦匠,经过努力,活儿干得很不错,贴瓷砖既结实又方正,还能拼出图案,砌墙抹灰既快又好,大家伙儿都公认,于是阿胜成了师傅,还带了几个徒弟。街坊四邻有土木活都请他去;在建筑队里,他拿的工资最高。阿胜终于获得了人们的认可与尊敬,一家子的生活也过得有滋有味儿!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017