注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

面子问题  

2012-11-01 11:35:33|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱面子,我想古今中外的人都有此心结,这确乎是一个问题。

面子,既可称之为尊严,也可叫虚荣,不同的人有不同的感受。尤其我们国人对此情有独钟,这不能不说这也是孔老先生对我们的栽培。

我们国人死要面子,就连刑具也有等级,包公就有龙头、虎头、狗头三口铡,皇帝老儿犯了死罪,就得用龙头铡,如果用狗头铡就让皇族没面子了,虽然那口龙头铡一次也不可能用过。

我国那块举世闻名的墓地,也是尊卑有序,如果混杂乱葬,就让长官没面子了,但美国的将军就与士兵并列而眠,看来外国人的就是与我们不一样。

有多少人的面子能经得起历史的风雨,这是一个历史学家很费思量的问题,因为今天给某人的面子,也许明天就会褫夺,弄的历史学家们也好没面子。

国人为了面子,就拼命地往自己脸上贴金,便不惜代价,宁可用没面子的手段,君不见有多少人鼠窃狗偷,学术造假,论文抄袭,吃拿卡要,索取回扣,行贿受贿等等不一而足,还不都是面子惹的祸。

世界上表里如一的人很少,大多数人心脏与脸面很难统一,大都把自己裱糊一番,人们都追求着真相,却又穿衣戴帽,竭力为自己涂脂抹粉,这是多么地纠结啊。

面子是做给人看的,有了面子还需要观众,若无人欣赏就等于衣锦夜行,很煞风景,打击了爱面子人的积极性。有了众人的艳羡才会有成就感。其实别人的面子不属于自己,没必要称羡。勾践为日后的面子含辱忍垢,卧薪尝胆;刘邦看见始皇帝的车驾就很是羡慕,他打下天下后,对其老父说,看他的产业有多大,是否比他的兄弟强。为自己挣足了面子,优越感溢于言表。项羽也是因为没有面子去见江东父老而自刎乌江,唉!他就是不会学一学勾践,也来一个卧薪尝胆,说不定历史就在他的手上改写了。还有韩信,当年落魄时受辱胯下,颜面尽失,他不以为意,后来他如日中天时,反倒觉得面子不够了,竟要刘邦封他为王,他触犯了潜规则,为自己的悲剧命运埋下了伏线。

人争一口气,实际上争的是面子。

国人爱面子甚于爱生命,比如有道是“饿死事小失节事大”,“杀身成仁”等等教化之言,“二桃杀三士”也是利用的人们爱面子的心理作为手段,达到了目的。反过来说爱面子也会束缚自己的手脚,只有不爱面子的人才能成就大事业。

越是有面子的人往往越好虚情假意一番,不好好地作秀就不能突出自己面子的过剩。越是没面子的人往往乔装打扮,竭力攀援。

面子最终决定于里子,里子越硬面子的附着力越强。里子破败面子迟早会被揭穿。越是顾及面子的人越会输掉看家的本钱。

人的意识之外的一切,所谓金钱物质、名誉地位都可称之为面子,金钱物质会属于他人,名誉地位也会烟消云散。只有一个人的思想才会千古流传。任何面子都是人为增添的附加值,也都是人类的主观臆断,或为正或为负,而上帝不一定认同;任何面子到上帝面前,换来的也只是微微一笑。

国家有国家的面子,它叫尊严。这个没有商量的余地,任何人不可侵犯。

一个普通人不讲面子的话,也应有底线,否则人性沉沦,堕入兽道,万劫不复,彻底崩盘。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017