注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

阿武——农村人物系列(三十二)  

2012-11-26 15:50:33|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿武文革时期上小学,学习成绩不太好,好与小伙伴玩闹。他出身富农,又是豁嘴,老师也不喜欢他。他与小伙伴肢体上友好互动时,伙伴们与他亲如兄弟,一旦伙伴们觉得吃了亏,就会变了脸色,大喊:你个地主崽子,敢欺负贫农,我告老师去。阿武立即就像落了毛的凤凰,蔫头耷拉脑了。这一招比什么都管用。有一次,阿武与同学玩笑打闹,那个同学竟用铅笔尖在阿武的胳膊上扎了一个眼,阿武就只好忍受,他知道向老师告发也没用,说不定还会把阿武自己呵斥一通。“为什么扎的是你,不是我呢?”,“不要强调客观,说人家的不是,要找自己的主观原因”,老师时常会一本正经地反问或教育告状的同学。有时老师看见阿武课堂上违纪,能把阿武戴的棉帽子一巴掌扇出好远,阿武也不敢去拾。就因为阿武能吃气,他身边还不断小朋友。

磕磕碰碰的小学时光过去了,阿武连初中也没考,就开始跟着大人们下地干活,挣半个人的工分,他对生活没有任何妄想,在农村这个广阔天地里,他就像一只蚂蚁劳作着,从早晨一直到黄昏。不过,他也能找些机会与小伙伴玩乐。

一晃阿武二十多岁了,他看见女人就动心,可那些女人们不动心。阿武的父母到处求媒人,媒人们都先叹口气,“唉!咱家的成分高啊!”阿武父母回到家就骂老祖宗。

改革开放了,社会上不唯成分论了,阿武的父母也费劲巴力地为他盖了几间新房,阿武觉得有了盼头,可是他的豁嘴又成了褒贬,人们不说别的,都觉得阿武的豁嘴太有碍观瞻。就这样阿武三十熬过了头。这时,农村的大龄青年都托人往外边领媳妇,或叫买媳妇。阿武把这些年的积蓄都拿出来给了人,还别说,阿武真买来了媳妇,只是比阿武大很多岁。俩人过了好几年,也没生个一男半女,后来听说那女的早就做了绝育,阿武见人就哭丧着脸,他两口子的感情出现了危机。果然不久,阿武媳妇就消失了。阿武连麦子也不收了,挨着村寻找,结果找到了他媳妇,他媳妇已经与人同居了。阿武于是与那家人闹了起来,阿武觉得不能赔了夫人又折兵,过去在社会上受气受够了,现在必须争取自己的权利,反正光脚的不怕穿鞋的。闹来闹去,那女人没办法,就把自己的女儿许配给了阿武,并指天誓日地保证让阿武满意。原来阿武媳妇在她娘家有一个16岁的女儿。阿武一听,觉得占了便宜,就美滋滋的回了家。不久,阿武就与他的前任媳妇的在娘家的女儿同居了。听说他们过得很和美,就是那小媳妇经常地与男人们调情。

阿武的所作所为真可谓“不可道也”!我不知道世界上有多少像阿武这样的人,他的做法实在是突破了人道,他竟与兽类主动为朋,令人类蒙羞。对有些老百姓来说,不仅要实其腹,还要拯救其灵魂啊。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017