注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

阿玉——农村人物系列(三十一)  

2012-11-06 11:31:18|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那是文革后期,阿玉已是大姑娘了,待字闺中,该谈婚论嫁了,但她的理念比较超前,谈对象谈得很乱。一是对象的成分复杂,或小干部、或工人、或社员,甚至有地富反坏右;二是更换对象的频率快,初一是张三,十五又变成了李四,三十可能又换成了王五。有时还会发生一些不该放生的事。他父母是标准的庄稼人,老实巴交,就这事没少生气,但儿大不由爷,阿玉是我行我素,风流浪漫得在当地出了名,渐渐地那一带的小伙子都不与她处对象了,阿玉也成了老姑娘,她父母非常地着急。

她村子附近有一座县里的化肥厂,那里有很多年轻工人。那年头能在化肥厂当一名工人,是了不起的。阿伟为人本分,不会说不会道,心眼实诚,有人说他是三脚踹不出一个屁来,就凭着家庭出身贫农,经村里推荐,当了工人,一个月能挣二十多块钱,还带着工分。他家根里穷,家徒四壁,还有一位老母亲。就因为穷,几乎没人给他提亲,慢慢地他也成了大龄青年。

工厂里有一位热心人,认识阿伟和阿玉他们俩,觉得挺合适,就为他们牵了线,阿玉图阿伟是工人,阿伟觉得自己穷,有人嫁给自己就烧了高香,没条件挑拣,于是俩人结合了。

婚后,阿玉很安分,到时就随着人们下地劳动,回家做饭,伺候婆婆。阿伟有时上夜班,日子久了,阿玉觉得很寂寞,她的心又有些活动了。

生产队长阿柳二十多岁,按辈分应叫阿玉婶子,有时队里分了粮食,阿柳就帮阿玉捎回来,阿玉心里热乎乎的,后来阿柳不仅帮阿玉捎粮食,还偷偷地多分给她粮食。一天擦黑,阿柳拉着地排车,上面是玉米秸,来到阿玉家门口卸车,原来玉米秸下面是一整车厢的玉米。那天晚上正好是阿伟上夜班,阿玉给阿柳炒了很多鸡蛋,吃过饭阿柳在阿玉家待到很晚。

天下没有不透风的墙,村里传起了阿玉与阿柳的闲话,但两个人来往的更密切了,阿伟过了很久才知道他妻子与别人有来往。

一天早上,阿伟下夜班回家,阿玉没在家,阿伟来到阿柳单独住的院子的那个胡同,大声地喊阿玉的名字,喊过之后,阿伟就躲到一家的大门口。一会儿,阿玉悄悄地从阿柳家里走出来,阿伟走过去照着阿玉拳打脚踢,阿玉一边还手,一边大声呼喊。人们纷纷跑出来,一看是阿玉和阿伟打架。一个叫大花的妇女,长的人高马大,早就看不惯阿玉,她一把抱住阿玉,阿伟拿着一根小木棍,狠狠地往阿玉的大腿上抡。大花觉得打得差不多了,就放开阿玉,把她拉到自己的家里。别人也拉走了阿伟,阿伟喘着粗气,瞪着眼,眼里布满血丝。阿玉虽然大腿火辣辣的疼,但一会儿就恢复了平静,就像没事一样。家族里的长辈出面了,就派人把阿玉的父母接来,让他们说一说阿玉,阿玉的父母连阿玉家都没进,低着头只会叹气,在大街上待了一会就悄悄地走了。人们听阿玉自己声明说,她做姑娘时就这样,你阿伟管不了!事情就这样不了了之了。阿伟继续上自己的夜班,阿玉继续过自己的风流日子,两人倒也平安无事,再没有起大的波澜,他们依然是合法的夫妻!

随着年岁的增长,两家的孩子也都长大了,阿玉与阿柳也不那么来往了,都安心地过起了自己的日子。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017