注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

从某学者笑谈农民工之死谈起  

2012-12-17 13:49:25|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈论某个人的死亡,无论怎么说都是沉重的事,即使那个人可能升入天堂。但就有某学者笑谈农民工之死,好似那人的死离他十万八千里,与自己无关!

凡是中国人都可能学过孟子的那句话,“幼吾幼及人之幼,老吾老及人之老”,这是一个心智正常的人应有的情怀,是一个国家应倡导的执政理念,绝不是一个茶余饭后调侃的话题。但不知那位学者是出于一种什么心态,对农民工之死那样的漠然!

一个人不论拥有多少知识,如果没有救世济民之心,都是垃圾,甚至是祸国殃民利器或发酵剂!

我不想让这位学者首先向离世的民工兄弟表示哀悼,但必须应有对一个人的死亡必有的肃穆!因为人死为大!

每一位农民工身后都是一个家庭,他们都是家里的顶梁柱,他一个人的倒下,意味着一个家庭陷入贫困,这不仅是一个家庭的悲哀,也是社会的责任!

他们生前没有得到人道关怀,但死后应得到一个人起码的精神待遇!这不仅是对生命的敬畏,也是对自己精神的庄严。

某些学者可能不缺乏精神和物质的养料,但扒开他的外衣,看到的可能是道德缺陷。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017