注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

从贵州毕节的五位孩童之死谈起  

2012-12-20 09:54:34|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月16日,贵州毕节五位孩童为取暖死于垃圾箱。

这五位孩童不知在天堂是否得到安息,耳边又传来光山弑童案,再加上大洋彼岸的枪击事件,强大的传媒牵引着人们的视线,人们似乎忘记了那五位孩童,世事如棋局局新,更何况人们都喜新厌旧呢。

杜甫千年前就写到“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这种悲剧从大唐王朝至今乃至今后恐怕还会上演。

这五个孩子可能平时就穿梭在大街小巷,他们本该与其他小朋友一样在学校读书,这是我们的义务制教育的责任。

在街头滚滚的人流中,有谁关注这五位孩子,他们可能在饭馆讨一些吃食,然后东游西逛,他们如果被坏人教唆,就很可能走向犯罪。一个人幼年的成长往往决定他的一生,幼年如果不能得到很好的教育,走向邪路,那么未来的挽救,社会将会付出更大的成本。

“养不教,父之过”,养育孩子首先是父母的责任,如果他们的父母在世,其父母难辞其责。如果他们已失祜,社会就要予以救助。也许这五个孩子有各种各样的原因流浪街头,我们不去做更多的猜测。但是我们成年人对他们有何作为呢?因为流浪不是孩童们的罪过!

我们的官员在讲话中经常提到“要多雪中送炭,少锦上添花”,真正落实起来又有几何。

一个健康的社会并非只看大楼多么富丽、高大、气派,道路多么宽广,富人们如何奢侈,家里藏有多少古董,而是看最底层的人们有没有得到最起码的生命保障,如果这也做不到的话,官员们就是尸位素餐,多么漂亮的言辞也难以掩盖他们无所作为的丑恶嘴脸。

世事多艰,人情冷暖。在盛世竟有无家可归的孩子,也没有他们的容身之地,竟然栖身于垃圾箱,这是我们这个社会对未成年人是怎样的漠视和挤压。我们国家的文化道德建设又是怎样的一句空话!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017