注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

凑凑热闹说“切糕”  

2012-12-07 10:52:21|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾有时候在我们县城见过新疆人卖切糕,他们用两轮车推着,一般三五成群,有时在闹市区,有时在市郊。他们或流动,或相互等距摆摊,招徕顾客。

我曾问过他们,多少钱一斤,他们的回答令我没有了食欲。

有多少人与他们愉快成交,我没做过调查,有多少人被宰,我也说不准。但举一例,表姐来县城,见到切糕,很新鲜,想为孩子买一些尝尝稀罕。就买了一块,一称,需要一百多元,表姐根本没有料到一块巴掌大的切糕值一百多元,她只会责怪自己冒失,没想好就买。就与那人商量能否少要一点,那人操着疆味普通话说道:“不行!切下来就安不上了。”这时旁边立马围拢来好几个卖切糕的,还都拿着切糕刀。表姐没见过这样的阵势,忍痛把身上的一百多元都拿了出来。她把买别的东西的钱都买成了切糕。她的腰包瘪了,肚子被气鼓了。她当时没敢说话,在路上一直嘟囔:“这些小贩,这不是强买强卖吗!真不要脸!”

鉴于近日网上热炒的“切糕事件”,就多说几句,那些人绝对是少数民族中绝少数,但是他们竟敢在许多地方强买强卖,恶意经营,这多少与内地的宗教政策与维稳的形势有联系,下不去手,取证困难,怕引起群体事件、宗教冲突等。这些顾虑正好被那些人利用。再加上普通人一般不会因这点事耗时费心地打官司,付不起得不偿失的社会成本,那些卖糕人也就吃透了人们的心理,便恣意妄为。

宗教政策绝不是对某些品格低下的人的纵容,掌握好政策的力度和宽度,治理违规事件,保护中华民族中每一个成员,是宪法的宗旨呀!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017