注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

喊街  

2012-02-21 09:46:05|  分类: 幼时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喊街是我们这一带农民过去常用的通讯广播方式。他们利用自身资源,不借助任何工具,不费电,绿色环保地传递信息。

喊街的人们一般都站在房上,居高声自远嘛,双手拢成筒状,靠在嘴边,亮开嗓门,向众人发布消息。喊街的内容多种多样,有喊家里人吃饭的,有寻找东西或家禽家畜的,有对不明对象发泄不满怨愤的等等,不一而足。

农村妇女串起门来,一拉呱儿就忘记了吃饭,二大娘就是这样。我小时常听到二大爷在房顶上发布寻人启事,内容很简单,只一句,“哪里去咧——”,二大娘一听,就匆匆的结束访问回府。她知道若是回去晚了,二大爷就要骂战了。

有一次,我家南邻大婶的小鸡跑丢了,我不知道大婶是否经过训练,傍晚她就在房上喊道:“谁家多出了一只鸡咧?您的鸡进窝的时候数一数,若多一只给俺说一声,俺养这么大不容易咧。”然后她就像录音机一样,重复播放若干遍,一连喊了好几天。最后他的鸡也没找到。这天傍晚,她的喊街内容突变,措辞很不文明了,乡野俚语的骂人话,她都挖掘了出来,直指不明的偷鸡贼。“哎——,谁吃了俺的鸡,八辈子不得好死。”后面还很多,我就学说这两句吧。看来她的鸡比偷鸡贼的生命值钱。

喊街不仅是乡邻们的拿手好戏,也是农村官方召集会议,出工生产的信号。我小时农村生产队的会议很多,农民们晚上都要进行政治学习,听半文盲的队长读报纸或讲话。往往在晚饭后,就听到生产队副队长老头站在房上喊道:“哎——,大家注意咧,吃完饭到计工房开会咧。”

那时,男人们是正常出工的,他们一听到上工的钟声就走到街上,等队长安排活计,然后出工。妇女们不定点定时出工,就靠副队长临时召集,老头就喊街:“哎———,一队的揍饭的妇女,吃了饭到大街上集合,往十八亩地拾棉花去咧”。我不知老头为什么在妇女前面加一个“揍饭的”定语,没规定不揍饭的妇女就不去劳动呀。十八亩地是我们村一块地的名称。

现在我已到中年,想一想童年时那带有炊烟味儿故事,依然充满了难以忘怀的情趣。

 

             该文已发表于2012年10月11日的《牛城晚报》

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017