注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

阿周——农村人物系列(十四)  

2012-02-25 16:57:03|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿周的命苦、命硬,8岁失怙,随母亲改嫁到邻村,他受不了继父的白眼,常与继父顶嘴,12岁那年忍无可忍,一口气跑回自己的老家那三间土房,打开大门,洒扫庭除,顶门立柱地过日子了。母亲含着泪叫了好几回,又请继父叫了两趟,就是不回来。母亲没办法,送了点柴草米面,就给了他自由。

小家伙有志气,把一个人的生活打理得有模有样,就像一个男子汉。人们见他这样,他母亲也就慢慢地放了心。邻村有一位会道门的师傅,阿周认准了这个人,三天两头地跑到那里,要向那人学修炼,那师傅被阿周的恒心打动,也是可怜他,就收留了他做弟子。听说阿周很用功,日有所学,夜有所悟,没几年就出了徒。但是这项功夫尚不能糊口,阿周又向别人学起了木工技术,人长成了1米80的壮小伙儿,技术也学到了手。他走街串巷为人做木工活,日子也一天天好起来。小伙子很能干,就有亲戚操心,为他成了家。可是好景不长,两年后,他妻子得了不治之症,撒手西去了,也没留下一儿半女。阿周悲伤了一段时间,继续一个人过日子。

阿周懂得阴阳术,街坊邻居有什么解不开的事,就找阿周帮忙。阿三家的气管子丢了,那时一把气管子是好东西,阿三很着急,就找阿周算一算这件事,阿周略起一卦,说朝东北方向寻找,能找到的。果然不出所料,就是在阿三家的东北角柴草堆里找到了,后来才知道,是有人开玩笑,把气管子藏了起来。有人家娶媳妇嫁闺女,都来找阿周算一算。

说话就到了文革,他因参加过会道门,被他本家的村干部举报,揪了出来,戴着高帽子游街,站在桌子上弓着腰被批斗,阿周倒了霉,反动分子的帽子成了他的紧箍咒,他与所有的村干部坐了仇。后来村干部老李的媳妇得了疯傻病,遍求名医就是不利索,阿周在村里吹风,谁谁的病离了我治不好。

文革后期,人们对他的管教放松了,他就把阴阳术收起来,专门为人做木工活,或谁家修房盖屋,打桌椅板凳,就请他去帮忙,他的活很好,但脾气也很倔、很古怪,往往做了活,也捎带着得罪人。

村里有的男人在外工作,守在家里的女人有时会请阿周帮忙,阿周很积极踊跃,他就可以不开火做饭。他与好几家女人有来往,其中有一家关系最好,因为这家女人有一位守寡的妹妹。但他很会处理这种关系,与男人女人交往很注意分寸深浅,没发生什么纠纷而鸡犬不宁。这不仅是他自己的修养所致,也是缘于人民群众对他的管教。

改革开放了,他的帽子摘掉了,他获得了新生。这时村里的老光棍大都成了家,阿周也想成家,但是他觉得自己有道行、有手艺,眼光比较高,想嫁他的他看不上,他看上的人家不愿意,他的意志很坚定,宁缺不滥。他也考虑自己的后半生,就收养了两个儿子,托给与自己有过交往的妇女抚养,不料大儿子在外玩耍,出车祸死了,过了几年,小儿子因病夭折。他没掉一滴泪,他必须认命了!

有一年村里在田间道路两侧种了树,乡村对树看管得很严,要求谁的地头谁负责,谁地头的树损坏了,就要进乡里的学习班,或者交罚款。阿周下地,牲口碰坏了几棵树,乡里立马用车把阿周接到了学习班,阿周一屁股坐在椅子上,是听天由命。乡里要他交罚款,他不紧不慢地说:“要钱没有,你们看我家的锅碗瓢盆顶账算了。”乡里一打听阿周的情况,泄了气,对他说道:“你回去拿罚款去。”阿周道:“我走不动了。”乡里便派小王用摩托车送阿周。半道上,小王说:“大爷,你下来,摩托音不对,好像有毛病,我看看。”阿周下来,小王掉转车头,一溜烟跑了。

现在阿周已至古稀之年,耳背眼花,留起了长胡子,每天自己摸索着做上一口饭,饭后就闭目养神,天好的话,就到街上转一转。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017