注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

随感  

2012-02-27 10:32:03|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上讲理的人很多,不讲理的人也不少,理自诞生以来,就从来没有停止争论过,到现在也没有彻底弄清谁对谁错,因此世界显得异彩纷呈、生动活泼且枪声不断。本文不涉及理,因为太纠结,太沉重,太无序,太纷扰,不是我辈所能承担的了的,避重就轻是我一贯的风格。

这世界的人们都愿意贡献自己的主意和语言,都不大乐意奉献财产,但都高兴享用他人的劳动果实。

因为经常觉得自己无理和有限的理解能力,所以对来自身外的所有意见都洗耳恭听,不敢有丝毫的怠慢,能达成一致的就虚心接受,不能引发共鸣的就留待日后理解,都当作后备营养,进行储藏。

有众口难调一词,不合自己口味的菜品不一定都是毒药。

人们都说碰撞能产生智慧火花,叫我看确实能产生火花,但不一定是智慧火花,而是不屑、鄙夷、嘲讽或怒火、愤恨,这几种情绪想一想我就觉得是罪过,不敢油然而生,所以也就不敢与人碰撞。我知道我的罪恶与生俱来,活在世上又动辄得咎,旧恶未除,又添新怨,我只能不声不响、不触不动,所以我觉得沉默是最保险的一种生活方式,不得罪人,也不向人示好。有情也好,无情也罢,但有着生命,活着就是对世界的感恩,对上苍的祈祷!不用说话。因为自以为鸟鸣婉转的也许他人以为是鸦鸣雀噪。有这样的认识,也就不人为制造所谓天籁。

欺骗别人很容易,但欺骗自己很难,每当夜深人静的时候,那个叫真相的东西就会悄悄地与你过不去,让你心神不宁。可是当一个人把假话当成了真理时,就会变得超乎理智而近乎疯狂。

人类最大的悲剧就在于以为自己一贯正确,他人的信仰都是旁门左道,都应拜倒在我的麾下,这样才能一统天下,这样的思想恰恰违背了世界是纷繁多元的道理。如若这种思想绑架在战车上,大地上就会硝烟弥漫。再者,人们都先指责他人,永远不先检讨自己。

世上没有全知全能的上帝和耶稣,人们都在情绪亢奋地指点江山,代表自己或一部分人,他们意气用事地把孩子和洗澡水一起泼了出去。

人们在炫耀武力或智慧时往往忘记了一种心态,那就是慈悲!因为慈悲在某些人眼里就是懦弱或是无所作为。

一条路走到黑的人,谁能否定他心中期望的光明。而自己手擎的火炬,又能把谁照亮。

众人都拼命地往一条路上挤时,其实另一条大道格外分明,但人们看不见。

越是崇拜角力的社会,往往越经不起灵犀的拨弄。

有人起劲地卖弄,是因为有无聊的人围观。

一个人要经过一生的修炼才可能练成金口玉牙,普通人一生中常常会前言不搭后语,甚至前后矛盾。世相纷纭复杂,我们中就会有人仗义执言,打抱不平,所谓不平则鸣是也,但是很少有人坚持始终,对此要宽容、谅解、理解,但不要鼓励或纵容,否则就是请人服用兴奋剂。情绪能够感染人,但不一定可持续。日月经天江河行地,是那样地平静自然!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017