注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

开玩笑  

2012-03-14 08:13:12|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于自己习惯了道貌岸然,所以很少开玩笑,但是我也不是快乐轻松的仇敌,也愿意找机会放松自己。今天就与博友们聊一聊开玩笑。

开玩笑一要看对象,二要选素材,三要分场合。不看对象,乱开玩笑,易伤感情或面子,就像老公公背儿媳妇儿——费力不讨好;不选素材,开了玩笑,受众不领情,不回赠笑脸,收不到娱己娱人的效果,就像拍不响的一只巴掌;不看场合,在灵堂或追悼会上开玩笑,必犯众怒或遭老拳。

开玩笑的对象最好是平辈或同事,不要僭越,僭越会形同冒犯;也不要对晚辈或下属,若开玩笑,一定要把握好分寸、尺度,否则,自轻自贱,树不起尊严。选素材,涉及到百科知识层面的玩笑,需受过高等教育或有同等学力的人才能理解,否则就是黑夜里给美女送媚眼。以人的“下三路”为题材,是成年人就能理解,但觉得难为情。能够在大庭广众中开玩笑,且从容高雅,这样的人不是幽默家,就是相声大师。

举几个例,说在美国的一个学校里,老师提问学生问题,就一个日本籍的学生答对了,老师就表扬这位学生,这时一个角落里传来一个声音,“把日本人干掉”。老师急的红着脸问道:“这是谁说的?”又传来一个慢悠悠的声音,“罗斯福。”如果听笑话的人不懂二战历史,就不知所云,犹如紧俏的商品没找到市场,岂不大煞风景乎?

智者开玩笑往往也打擦边球,我们都知道林语堂先生的论调,演讲应该像女人的裙子,越短越好。钱钟书先生出国为朋友捎来一只烟斗,他对朋友说:“我不吸烟,我挑烟斗就像太监为皇帝选妃子”。这几个笑话我只见了一次,就记忆了终生。


                                                                                                                      该文发表于2013年10月11日《牛城晚报》
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017