注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

说“忍”  

2012-03-30 16:56:22|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“忍”,一看这个字就不好受,心字上面一把刀,还带着一滴血。

中国文化里有不少提倡人们做“忍”的功夫的宣传,什么忍得一时之忿,换得万世太平;吃得苦中苦,方为人上人;无故加之而不怒,猝然临之而不惊等等,我不知道这是文化的精粹还是糟粕,老是觉得里面有奴隶的基因在流转。

人应该有博大的胸怀,但博大不应以丧失尊严来换取,在“忍”文化的浸淫下,中国很少诞生“抚哭叛徒的看客”和该出手时就出手的豪杰猛士。

“忍”的过程中便有了机谋,有了阴险和陷阱,有了文化的变异,有了帷幕后面隐藏的上不了台面的暗器和暗算。

“忍”应该是一个矢量,就像一个弹簧,有大小,有方向,甚至有刻度。小痛小痒是忍,凌迟活剐也是忍;再一再二是忍,再三再四也是忍;忍受的程度越高,反弹力越强。其结果可能有三,一是忍受者忍无可忍,达到临界点后剧烈爆发;二是强势者把忍受者碾成齑粉,毁尸灭迹;三是双方妥协,共同寻找一个平衡度,上下适当游移,不至于崩盘。

忍与抗争的轮番交手,也促使了世界文明与愚昧、进步与落后、光明与黑暗的交替演进。圣雄甘地以常人不能做到的坚忍,不以暴力抗恶,为印度争取了自由;马丁路德金不能忍受种族歧视,带领同胞以高昂的斗志争取人权,他的《我有一个梦想》响彻世界,为黑人赢得了尊严;曼德拉忍受了27年牢狱之灾,终于推翻了南非白人种族统治,广大黑人挺直了腰杆。陈胜、吴广不再忍受秦的暴政,在大泽乡揭竿而起,首先敲响了秦王朝丧钟;林则徐不忍看大清朝的白银大量外流的现实和国家“几无御敌之兵,几无充饷之银”的危情,毅然于虎门销烟,震惊了大不列颠。

因为有人忍着,让多少人终生不得开心颜,辛弃疾喝醉了酒就挑灯看剑;陆游才会为儿子留下“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的遗嘱;又有多少“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”。

理性地忍,也许能换来和平;如果苟且地忍,只能葬送大好河山。“今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝,起视四境,而秦兵又至矣”;有了忍让,南宋“直把杭州作汴州”,在暖风中醉生梦死,偏安于东南一隅;大清国才有了接二连三的不平等条约,今天割香港,明天让台湾;民国时东三省不放一枪一炮,让日人成立了伪满。

忍不一定都会生长负面产品,也成就了很多历史名人,孙膑忍中演戏,安全脱逃;韩信忍受一时的胯下之辱,而后成长为齐王;勾践卧薪尝胆,终于实现了惊天大逆转。张良因为能忍,得到了圯上老人的赏识,授以兵书,终成栋梁。一个人的脾气心性皆可在忍中历练得坚韧不拔,提高了修养,砥砺了意志,也就为自己的人生做了坚实的铺垫。

相忍为党,一个团体中只有相互忍让才能生存。一个国民,只有不再甘心被人奴役,砸碎枷锁,挣脱锁链,才能赢得灿烂的明天!

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017