注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

绰号  

2012-03-08 10:13:01|  分类: 幼时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去我们农村文化很不普及,文盲很多,一个村里也找不出几个识字的,所以就有这样的说法,富人家的孩子叫金啊玉的,穷人家的孩子叫三儿四的。确乎如此,有人都到婚龄了,才不得不求人起个名号。

虽说人们没有名讳,但外号颇多,这也是文化落后的反映吧。那外号颇为滑稽可笑,带着戏谑的味道。我们这一带流行一种说法,生了儿子后大人出门遇见什么就给孩子起什么名字,这样能保障这个儿子长命百岁,这叫“撞名”。李家两个儿子都夭折了,又生了老三。恰巧这家大人出门看见两只狗缠在一起,于是给儿子起了“二狗腚”的名字。王家三代单传,便给儿子叫“留根儿”。赵家小三长了一头疮,头发就像兔子啃过的草一样,有人调笑,于是“兔子啃”的名字就风传开来。他结婚时,伙伴们就专门买了一张兔子吃草的画做礼品。张小五长得大腹便便,一走路身上的肉乱颤,伙伴开玩笑说:“把你宰了,恐怕三只大筐也盛不下”,“三筐”就取代了“小五”。有的还根据一个人的体貌特征起外号,眼睛小的就叫“眯眯眼儿”,身材颀长的就叫“细麻杆儿”,驼背的就叫“锅腰”。呵呵,花样繁多。

绰号的渊源可能很流长,也算是一种文化,特别是我们的国粹读本《水浒传》可谓集绰号之大成,一百零八条好汉个个有绰号,多姿多彩,画龙点睛。这本书好就好在不仅宣扬了替天行道,还普及了绰号文化。

我上初中时,同学们对不敬重的老师背后就起外号,有一位英语老师,业务能力有限,毛病很多,同学们就叫他“老赵皮儿”。到了高中,我们男同学对女同学都非常感兴趣,特别是对漂亮的女生更像看见热包子的饿汉子。怎么表达这种感情呢?就起外号!王玲美丽动人,“巧笑倩兮,美目盼兮”,腰肢如“杨柳依依”,她的回眸一笑令我们班的六宫粉黛顿失颜色,她的学习成绩也名列前茅,因她常穿着红色上衣,有名字了,我们就叫她“red”。只要她在我们宿舍前经过,有人一喊“red”,所有的男生都伸头缩脑,争着往外看,还你拥我,我拥你的。那真是“耕者忘其犁,锄者忘其锄”。

现在人们的文化水平不断地提高,孩子少,都郑重其事为孩子起名字,都很好听,那起外号的事成了过去式了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017