注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

王老栓——农村人物系列(十六)  

2012-04-10 16:01:29|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王老栓是一位老实巴交的农民,很勤俭。他节约每一粒粮食,也不浪费一泡尿,因为尿是上地的肥料,他就是憋着,也得走到他的责任田。

他的生活不与现代接轨,家里唯一的电器就是手电筒,连电灯都不安,还点着煤油灯,他有道理:晚上又不做针线活,吃饭,吃不了鼻子里去,睡觉,更不用点灯了。

他有一应俱全的日常用品和农具,虽说不是最上乘精致的,但好使,所以他绝不会借别人的,别人借他的,他也不高兴,他有话:您怎么过的日子,连手使的家什都没有?

他做什么都精打细算,一分钱能掰成两半花,做买卖谈好价钱,精确到一分一厘,但不会多要或少给,讲究明白算账,公平合理。

他舍不得买肉吃,就买猪油或羊油,这样既解了馋,开了荤,又省了卫生油,一举两得。他也不会拿麦子换馍馍或面条,都是自己加工。他有话:拿干麦子换馍馍或面条,叫他们扒层皮,不合算,要吃自己做,比什么都强。

他一年四季不烧煤,家里到处堆着柴禾,炊烟袅袅地从他家升起,是很好看的农村景观。他养着一头驴,这是他的好伙伴,他精心照料,养得很壮,每天他套上车,小驴就拉着他下地。他绝不买拖拉机,那会烧柴油,浪费,小驴就吃一点饲料,省钱。现在农村都用机械了,但老王坚持手工作业或畜力耕作,机械手都挣不了他的钱。有一年麦收期间,他手上长了疮,他忍着疼,硬把五亩地的麦子割回了家。用小驴拉着小碌碡一场一场地轧麦子,颗粒归仓。

还有一年麦收,连着阴雨好几天。王老栓沉不住气了,他看着收割了的小麦要发芽,心疼得睡不着觉,再不能用小驴拉碌碡轧麦子了,只能用脱粒机。王老栓一咬牙,花钱雇脱粒机,可是脱粒机这时很紧俏了,老王就不睡觉,跟着脱粒机转,终于把机器等来了,开始脱粒。由于麦子很潮,麦秸很难打碎,所以经常地塞机器(麦秸在机器里面吐不出来),一看到这阵势,老王就急的喊:“关闸”!便奋不顾身地从机器里往外掏麦秸。打完麦子天就黑了,老王顾不得在家吃饭,扛起行李卷就去看麦子。他老伴赶忙炒了鸡蛋送到麦场上,老王责怪道:“炒啥鸡蛋?拿个干粮来就行了”。

前几年,王老栓过世,据知情人讲,他的厢房里存的都是麦子,就是吃十年也吃不完,还给他儿子留下了相当惊人的现金和其他遗产,但没有珍珠翡翠港币美元。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017