注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

张四娥——农村人物系列(十七)  

2012-04-15 11:33:48|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张四娥是普通的农村妇女,会持家过日子,但其手法有点与众不同。

上世纪改革开放前她就是家庭主妇了,她丈夫在公社的邮局工作,每月有稳定的工资收入,这在农村就很了不起了,她家人的吃穿用度高出街坊邻居一大截,生活很是优越,她觉得自己就应该高人一等,更别说她家与支书家还有来往。她丈夫回家时会把本村的电报或汇款单捎回来,送到收件人家去,等那些人到邮局支取汇款时,她丈夫也会帮忙。这些事四娥都一一记录在案,只要有机会,她就会让那些人回馈帮忙,或叫人家刨棵树,或修修房檐什么的,直到那些人心有不瞒,背后怨言才会罢休。

生产队分瓜果蔬菜,她总是最后一个去领,她会在瓜园里再巡检一番,急的看瓜的王老头脸红一阵儿,白一阵儿,说话都结巴了,“我——说,我、我说,她——嫂子,这、这——样不、不好,叫队——长看、看见,非——着、着急骂、骂——我”。张四娥倒是满脸春风,一边往口袋里装瓜果,一边说道:“大叔,家里孩子多,就多吃个瓜果吧”。她走后,王老头跺着脚骂道:“真不要脸”。

她家住在记工房附近。那年生产队在记工房宰了一头牛,中午人们都回家吃饭去了,四娥见无人看守,就抱起牛头回了家,人们回来见没了牛头,队长说:“王忠,你到四娥家串个门去,借她家的马勺用一用”。王忠回来报告,那牛头就在四娥家的厨房里放着。队长一伙人就来到四娥家做工作,四娥笑着说:“那牛头有什么用?我给孩子当玩具呢”。

有年麦收,打完场,她在麦场扫麦粒,裹着土就装进口袋,骑着车来到公社的面粉厂换面,收麦子的人上秤一称,麦粒的体积明显与重量不符,就解开口袋探测,嗬!几乎有一半是泥土。收麦人说道:“呵呵,麦子能磨出白面来,土,咱面粉厂磨不出白面来”。四娥道:“这真是,我也没看口袋,拿错了”。但这件事收麦人就当成了佳话,常常免费宣传。

她的事就不多说了,因为她生活得健健康康,日子也过得红红火火,简直就是幸福万年长了。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017