注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

关于《红楼梦》的三个问题  

2012-04-01 09:35:51|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《红楼梦》时遇见三个问题,百思不得其解,现记下来请教有研究的先生或朋友。

1、第24回的一段,原文:这里贾芸便看字画古玩,有一顿饭工夫还不见来,再看看别的小厮,都顽去了。正是烦闷,只听门前娇声嫩语的叫了一声“哥哥”。贾芸往外瞧时,看是一个十六七岁的丫头,生的倒也细巧干净。那丫头见了贾芸,便抽身躲了过去。恰值焙茗走来,见那丫头在门前,便说道:“好,好,正抓不着个信儿。”贾芸见了焙茗,也就赶了出来,问怎么样。焙茗道:“等了这一日,也没个人过来。这就是宝二爷房里的。好姑娘,你进去带个信儿,就说廊上的二爷来了”。那丫头听说,方知是本家的爷们,便不似先前那等回避,下死眼把贾芸钉了两眼。

问题:这一段里的丫头是小红,她是在喊谁哥哥,是在喊焙茗?可是焙茗是刚刚走过来的,那么是小红已经看见焙茗了?可是文中又有“恰值焙茗走来,见那丫头在门前”,可见焙茗是刚刚见到的小红。那么是小红认错人了?不得而知,不好估测。再者,在宝玉的房前,丫头能大呼小叫地喊人哥哥吗?这是不是不合当时的礼法?书中丫头称呼小厮“哥哥”的地方前八十回里我只见到此一处。

2、第29回,第五自然段,原文:李氏的丫头素云、碧月,凤姐儿的丫头平儿、丰儿、小红,并王夫人两个丫头也要跟了凤姐儿去的是金钏、彩云,奶子抱着大姐儿带着巧姐儿另在一车,还有两个丫头,一共又连上各房的老嬷嬷奶娘并跟出门的家人媳妇子,乌压压的占了一街的车。

问题:这一段里的大姐儿和巧姐儿分别是指谁?巧姐儿的名字是在第42回里刘姥姥起了以后才有的,这是为什么?是作者的疏忽还是有意为之?作者对此书增删五次,批阅十载,不可能疏忽,那又是为什么呢?

3、第69回,胡君荣为尤二姐看病一节,原文:尤二姐少不得又从帐内伸出手来。胡君荣又诊了半日,说:“若论胎气,肝脉自应洪大。然木盛则生火,经水不调亦皆因肝木所致。医生要大胆,须得请奶奶将金面略露露,医生观观气色,方敢下药。”贾琏无法,只得命将帐子掀起一缝,尤二姐露出脸来。胡君荣一见,魂魄如飞上九天,通身麻木,一无所知。

问题:胡君荣为什么见了二姐会通身麻木,一无所知呢?原因何在?他的这种反应前文没有什么铺垫,非常突兀,不好理解!

恳请有研究的先生或朋友予以赐教!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017