注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

甄佳传奇——农村人物系列(十九)  

2012-04-26 15:42:21|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本故事纯属虚构)

甄佳出生时和众人一样,也是两手空空,一丝不挂,啼哭着来到这个世上,但后来就腰缠万贯了,再后来他又神奇地蒸发了。

甄佳从小就聪明伶俐,口甜似蜜,全村人都夸:这孩子以后准能成大事。

七十年代初,他已长成了一个帅气的小伙子,往那儿一站,犹如玉树临风,人才一表,相貌堂堂。那时他高中毕业就去了公社的修造站当临时工。他很勤奋,无论学什么都很快,师傅工友都喜欢他,特别是那些年青未婚女工友,都暗送秋波。他的自行车后座上或饭盒里常常会出现一双新袜子或一条毛巾,甄佳也懒得去寻找施主,拿来就用。后来这样的事就慢慢绝迹了。

转眼改革开放了,甄佳有了更加广阔的天地,他毫不犹豫地辞职下海了。凭着他的本事,三两年就成了村里的万元户,县里非常重视阿佳这位致富带头人,给他披红戴花,予以表彰,并加封为“农民企业家”。宣传部门也连篇累牍地介绍他致富的先进经验,专门派出两名干部搜集甄佳的材料,及时报道。甄佳也非常热情,这两名干部的吃喝几乎全包了。甄佳头上的光环一道又一道,他有点头晕。

万元户是不够的,甄佳要做大做强。县里有的是贴息贷款,甄佳很容易地弄了一大笔。很快在县城建起了一栋十层楼房,成了当地的地标建筑,独领风骚。全县人民都为甄佳的大手笔欢欣鼓舞。街头巷尾都嚷嚷,看人家甄佳多能耐,既挣钱,又风光。人们教育孩子都改变了目标,长大就要像甄佳那样,做一个超级万元户。

甄佳又把武装衙的房地产买了,他是全县私人收购公家房地产的第一人,开创了历史之先河。

但是后来人们渐渐地发现那栋高楼里面没东西,那块儿地皮也风平浪静。这个时候村里的人们就很少见到他了,只是逢年过节露一露面,和街坊邻居打个招呼。

后来人们听说甄佳买了一艘大船在银河港搞起了水运,还在京都开了一家大公司,招聘了很多知名教授学者,做他的智囊团。他每月定时向那些教授们支付酬金,感激得那些教授们差点把脑袋割给他,到处宣扬甄老板有抱负,讲义气,是业界不可多得高级实业人才。那些县乡干部都成了他的打工仔。但是甄佳到底做的是什么实业,谁也说不清。

这一年,他要搞一个大项目,所用人才要出国学习业务,于是在星座市举办了出国培训班,县乡干部们忙里忙外为这些人办出国护照。有的县级干部也想让自己孩子出国,不料被甄佳拒绝了,那些干部们很不高兴,积极性就不高了,但还是该帮忙的帮忙。当然甄佳不亏待他们,每天好吃好喝的,还有红包供奉。

培训结束,他们以“农民考察团”的名义出国了,但下了飞机,考察团的人犹如雨点掉进了沙土,消失了,都顺着地缝掉进了地狱。接待方大为惊诧,立即报警,惊动了大使馆。

高层震怒,严旨缉拿嫌疑人,但甄佳早已蒸发了,可能变成了水蒸汽升到了天堂。但可苦了那些喽啰,被悉数收监。大喽啰气得破口大骂:“甄佳,我X你八辈祖宗。”大喽啰没受过这样的罪,他儿子去探监,嘱咐道:“给我带点肉食来,我进来后就没吃过一回肉。”后来他连气带急,得了不治之症,保外就医,没多长时间就一命归西了。

甄佳可能修炼成了神仙,也许摇身一变,成了另外一个人,因为人们谁也见不着他了。他父亲病故,也没有露面。后来有人说他曾出现在他父亲的坟地,经公安询问,是谣传。

过了两年,甄佳的一位亲戚去了一趟省城,据传是去见甄佳,但归途中遭遇车祸,车毁人亡。

甄佳的妻子没受到什么牵连,靠原有的门市收入过活,生活很平静,他的孩子长大后,都陆续出国了。

博主曰:世事沧桑,历史长河涌起滔天浪,悲喜正剧未谢幕,生旦净末你方唱罢我登场,几多唏嘘,几多荒唐,都是人间梦一场。叹世人,莫违心,早晚做客在邙乡,功名利禄皆烟云,谁能刻在白骨上,正路歧途自己选,前面就是乱坟岗。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017