注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

阿芹——农村人物系列(二十)  

2012-05-21 08:59:52|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿芹是我村一位普通的农村妇女,今年40多岁,当朋友们读这篇博文时,她可能正走街串巷卖馒头或在馒头坊里忙碌。

她与我朋友是初中同学,前两天我们朋友聚会时谈起她,为她的处境深为惋惜。

阿芹从小学习成绩就比较好,那年考上了重点初中,与我朋友同班。我朋友说:“阿芹学习很刻苦,很勤奋,我不会做的题她都会,也没有一般女孩子的小心眼儿、小毛病,老师经常表扬她,当时还是我暗恋的对象。”我道:“她长相很一般呀。”朋友道:“主要是她的成绩好,我就忽略了她的长相,这就是情人眼里出西施吧。”

高中时,阿芹的成绩也不错,但那年高考,与分数线仅差几分而落选。她父母已年迈,靠她的两个哥哥帮助读高中,她的哥哥们都已分家另过,对她的学习不太关心。她想复习,就说服她哥哥们支持她,她哥哥总算勉强答应。

第二年高考,正好实行了双轨制招生,她的分数已上线,但需要四千元的赞助金。四千元在当时是一位普通公职人员的两年的收入。她哥哥们说什么也拿不出这些钱帮助她。阿芹别无选择,放弃了深造,那几千元就改变了她的人生道路,她安静地回乡做了农民。

按说她一个高中生,在农村也算是知识分子,可以利用自己的知识改变命运,但她很安分,表现与小学生、初中生没什么两样,她就规规矩矩地做农民,按着当地的风俗经人撮合,与阿光结了婚。

婆家开着馒头坊,阿芹结了婚就做了老板娘,不过蒸馒头也是力气活,阿光初中没毕业,但馒头蒸得很好,因为这种活几乎没什么技术含量。阿芹也搭把手,于是挽起袖子和面做馒头或烧火架笼屉,她死了求学的心,从此阿芹踏踏实实地做起了馒头生意。

我是双轨制招生政策旗帜鲜明的反对者,这是人为地为考生设置了两道起跑线。金钱面前,人没有了平等和尊严。世上凡是用金钱做指路明灯的地方,就有鬼魅横行!我不敢说阿芹是双轨制政策的牺牲品,但她充分感受到了金钱对其命运的巨大影响,冰冷的现实需要用她自身的体温来融化。

我想阿芹已经适应了环境,她把自己从阴霾带向了靓丽的天空。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017