注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

烦恼喜悦转念间  

2012-05-28 17:25:18|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生在世都会有烦恼,怎么排解这些负面情绪,确实是一个值得思考的问题。比如上班晚了偏遇到了红灯,刚到班又因某工作完成的不漂亮被上司训了一通,本想安静一会儿偏有人在耳边聒噪;公交车上有人踩了脚却不道歉反而理直气壮等等,都是小烦恼。小烦恼累积多了,恐怕头上就会乌云密布,光明就会被驱散。

人生不如意事常八九,世界上没有万事如意的人,能及时地化解不良情绪就是美丽的人生。在转念之间,人生如意的大门就会及时洞开,温馨之气会扑面而来。挨了上司的训斥,不妨想上司的压力也许更大;他也不是圣人,他把怨气撒向你,是对你的考验和信任。有人在一旁喋喋不休,可作为免费的理论或方言培训,抓取里面的丰富信息;那位说话人准是有苦诉或有喜事讲,他拿你当成了知心人,有事不背着你,这不是你的荣幸吗?有人踩了脚,就是稍微疼一下,伤不了筋骨,我们有痛感,说明身体健全,如果拄着拐,别人肯定踩不着。还可以举一个例,一群小孩子总是在一位老人的房间旁嬉戏打闹,影响他的休息,老人就走出去,给每个小孩发两毛钱,说你们必须从这儿玩儿;第二天,老人发一毛钱,小孩们就有意见了,说这老头给的少了;第三天,老人只发五分钱,小孩们一哄而散,觉得玩赔了,这样老人就把烦恼解决了,否则老人不耐烦地驱逐小孩儿们,还不会惹得小孩们砸他的窗户?以上举的都是小事,朋友们都是聪明的,没必要再絮叨。

往大里说,真正的烦恼应该是生灵涂炭,饿殍千里,战火下的血肉横飞和眼泪,有多少无辜的人在失去健康和生命,有多少被蒙蔽的人为了某种主义自相残杀。太阳下应该是地球人的欢乐谷,但恰恰成了某些人通吃一切的屠宰坊或丧尽天良的火葬场,为什么双方不能走向谈判桌,自我救赎,握手言和呢?这种烦恼我怎么转念也化不为喜悦。我想,只有圣雄甘地或黑人领袖马丁路德金等人才有这样的本事吧。

佛祖大智大勇,他看透了人间的生老病死,毅然出家,为后人创造了光辉灿烂的文化,他剃度着凡人,为人们排解着烦恼,在梵音钟磬中自有喜悦萌生。朋友们也不要误会,以为我是动员朋友们出家,我绝不是那种意思,否则这样做也是一种罪过。在尘世走投无路的人才会走向佛家圣地。朋友们的生活很幸福,没必要有出家的想法,但可以在节假日到那种地方参观一下,也许会有心理触动,这也是随喜吧!

                                        

 

 


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017