注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

思想工作  

2012-05-05 17:23:00|  分类: 其他散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友们都知道我以分担他人忧愁为乐趣,所以他们都投我之所好,到时就为我提供货源,我家可谓门庭若市。我加强基本功的修炼,把胃口定时排空,好储藏怨气,再杂以美酒咖啡,烧鸡牛排。为不至于肠梗阻,我还有自知之明地每天做体操,现在不能说自己体壮如牛,反正还不是柔若无骨。实际上我给朋友们出的都是馊主意,好主意都留给自己使,可朋友们就是看不出来,屡屡上当。

这不,那天好友走投无路了,带着美酒佳肴和一脑门子官司找我来,为我增加营养,我正好吃了好几天白菜豆腐,腹内油水已尽,正饥肠辘辘。我看着美味,忍着口水外溢,与他拉起了家常。

原来朋友没啥大事,一件花衣服被上司拿了去,觉得没面子,不好看。我“嗨”了一声,说道:“我以为是你遇到了晴空霹雳,就这事还好意思说,来,你我先干了这一碗,就没事了。”我一仰脖,“咕咚”一大口,喝了个精光,一抹嘴儿,说道:“都是虚荣惹的祸,那东西原来就不是你的,现在人家拿走,是物归原主,有啥留恋的,早拿晚不拿,早拿早凉快,省得牵肠挂肚的,有那么多的累赘。你遇到这点事就想不开,怎么承担大事?”我又主动地自斟了一碗,又“咕咚”了一口,“待遇就是我们的衣服,根据天气变化,该添就添,该去就去,没什么大不了。有古人说,掉头犹如风吹帽,人家掉了脑袋还不在乎,你一件衣服丢了,有什么可惜的?你看人家谁谁谁,最近滴,我就不提名道姓了,你应该懂地。”我随说但不耽误吃菜,主要是朋友的烧鸡有诱惑力。朋友道:“就是觉得面子上过不去。”“面子,你不同意谁能小看你?人活着是自己的事,与他人何干?别人说你好,你就真好?别人说你坏,你就真坏?干吗主动地听从别人的风言风语?就评价你的权力,你授权给别人了吗?”朋友摇头,“没有。”“就是嘛,没授权,权力还在自己手里,你什么也没有失去!”

我耍了耍把式,三言两语就把朋友说高兴了。朋友说道:“好,干杯,以后谁再赠我以苦闷,我就回馈他烦恼,我不再为他们免费寄存忧愁了”。于是我偷笑了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017