注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

一位老太太——农村人物系列(二十二)  

2012-06-13 17:40:03|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我幼时去姥姥家要走王庄的南北街道,记得街旁有一户人家,两间土坯房,旁边搭着半间茅草房,烟熏火燎的,是厨房。院墙是用半头砖砌的,有半人高,院子里到处堆着柴禾或碎砖头,显得非常的凌乱,院子中间有一条明显的小道通向茅厕,而通向大门口的小路倒不明显。我和妈妈路经这个人家时,妈妈就告诉我说,这家只生活着一位老太太。有时就会看见她在院子里慢慢地拾掇着柴草。后来我上中学高校了,去姥姥家的次数就少了,就是去,也不走那条老路了。慢慢地就淡忘了那位老太太。

转眼十几年过去了,我高校毕业后,被分配到王庄镇中学教书。有一天,学校来了一位老太太,伛偻着身躯,拿着几张纸和一个信封,见人就喊老师。我身旁的一位老教师就说道:“这老太太又来了,又是请我们替她写信。我们岁数大了,你就给他帮帮忙吧。”我道:“好吧。”说着话,老太太一边喊着老师,就来到了我身旁,我急忙过去问道:“你老人家有事吗?”“欸!你是老师吧?”她问道。“是啊。”“麻烦你给我的儿子写封信,老师你有空吗?”“有空!你来吧。”我把她领到办公室,请她坐下。

我这时仔细端详这位老太太,好像面熟,我想起来了,就是我幼时见过的那位老太太。十几年过去了,她基本上没什么变化,就是背有点驼。老太太开口道:“你看,我老来给老师们添麻烦”。我道:“这不算什么,没事的。写封信累不着我们。”老太太把信纸和信封放在桌子上,继续说道:“我儿子在银川,他是当兵走的,后来就留在那里,也安了家。他老叫我去他那里,我去过一回,不习惯,回来后,我再也不去了。我儿子惦记我,常给我来信,我就请小学生给我念念。他半年就给我寄一回钱,我也花不清。”我问道:“你儿子在银川什么单位工作?”老太太欠欠身子,往后坐了一坐,说:“还在部队上,是个军官。”老太太脸上现出喜色。我说道:“老大娘,你的命真好,有一个争气的儿子。”我这么一说,老太太更高兴了,就拉开了话匣子。“他爹死的早,我就拉着这一个儿子过日子,那时候挨饿,我把省的粮食都给我儿子吃,我只吃红薯。还好,我也没落下毛病。我儿子学习好,上高中时就叫部队要走了。”因为我还有课,不能与老太太再拉下去。就问她写啥信,老太太急忙说道:“就告诉他我没事,壮实着呢,他打(寄)的钱我也花不清,叫他别担心我。让他好好工作就行了”。我按着他的意思写好后,念给她听,他听后很高兴,说道:“还是你们有文化的人说话好听,真麻烦你了。”我把信封好,递给她说:“你认得邮局吗?”“认得认得,这个道我都走熟了。”老太太起身慢慢地走了,我把他送出门外。

这是一位普通的农村老太太,只因为她曾经与我擦肩而过,我就记住了她!

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017