注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

李老太太——农村人物系列(二十三)  

2012-06-20 17:24:30|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李老太太幼年上过几天学,所以到老记着“马牛羊、人手口”等几个字,至于熟练地运用数字的加减法和小九九都是后来她自己深造的成果。

李老太太年青时很勤劳,除了应该干的活计外,还经常地做些针线活计,一是自己家人穿用,二是拿到集市上出售,换一些柴米油盐。与那些顾客算账时,老太太丁是丁,卯是卯,一分一厘都算得倍儿清,常常令那些大男人心服口服。

老太太过日子是把好手,精打细算,赶集买什么都提前做好计划,可幼时学的几个字不够用,她就用象形法发明了唯有自己明白的特殊字体,比如想买一个锅盖,就画一个锅盖;要买火柴,就画一个火柴盒;要买毛巾,就画一只毛巾。当然也有不好使的时候,自己画的,到集市上认不出来了,便一直纳闷,直到需要那件东西了,才恍然大悟。就因这事,再加上与自己同龄的小伙伴有的成了公家人,老太太与人闲话时,说起自己小时上学的事,就心生怨怼,“那时候大人思想落后,就是不让闺女上学,人家村里来家动员好几次,大人也不答应,要是我上了学,也不会落到现在这样”。

村里常来一些小商贩,有卖油盐酱醋的,有卖针头线脑的,还有换粮食的,老太太经常与这些人打交道。有一次,来了一位用谷子换小米的小商贩,二斤谷子换一斤小米。人们为图方便,纷纷拿出谷子来换小米。小商贩用一只铁桶称谷子和小米,他把铁桶和谷子加在一起算,铁桶和谷子的重量的一半就是铁桶和小米的重量,人们谁也不考虑是否吃亏。老太太也来换了,觉得不对,小贩沾着光,就一五一十地算给小贩,小贩只好收起了他的算法。人们都称道老太太的精明,否则大家都吃了亏。

这样的老太太成千上万,也许就生活在我们身边,仔细观察,她们身上都有闪光的地方,因为每个人都是万物之灵长。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017