注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

阿菊——农村人物系列(二十一)  

2012-06-08 18:02:41|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王村老王家有六个女儿,阿菊排行老四,最小的老七,是抱养来的儿子,视如掌上明珠。

阿菊没上几天学,就被父母安排了工作———照管弟妹。她的姐姐帮助大人干农活,都有事干,分工不同。这些女儿们自立能力都很强,风雨一肩挑,吃饭犹如虎口夺食,但也能吃饱。

弟妹都上小学了,阿菊也十五六岁了,但失了业,她就走出家庭自谋职业,很快在县城老李家做了保姆,照看孩子。老李家是双职工家庭,生活比农村富裕,也干净卫生,阿菊很快地适应了县城的生活,有前几年的工作功底,她把自己拾掇得利利索索,也能把李家收拾得干干净净。挣了钱,她也会照着县城的姑娘们打扮自己。不到一年,阿菊换了一人似的,再找不到刚来县城时青青涩涩的模样了,显得青春靓丽。两年后,李家的活干完了,阿菊回到家里,待了不到一天,说什么也要再出去找工作,父母拦不住她。阿菊很快就在一家饭店里做了服务员。

这饭店里的女服务员有的兼职做其他服务,收入比阿菊多出好几倍,穿的是高档时装,那些黄白首饰亮得晃眼,阿菊很是羡慕,慢慢地被她的那些姊妹拉下了水,阿菊的生意很快就火爆起来。有一次,派出所突击检查,阿菊得到消息藏了起来。派出所就到阿菊的家里搜查。她的父母才知道阿菊做了什么事。老两口吃不下饭,连门都不愿出了。

风平浪静后,阿菊偷偷地回了家,他父亲把她关了起来,用麻绳抽打她,问她改不改,还做不做那不要脸的事,阿菊一声不吭。晚上,趁着父母睡熟,阿菊跑了。大半年没有音信。她的父母唉声叹气,叹道:儿大不由爷呀!

阿菊又在一个饭店做起了服务员,有了以前的教训,阿菊兼职的工作做得更隐蔽,还成了召集人,里里外外也会打点,还背靠了一棵大树,自己的钱也挣得不少,也很平安。村里有跑长途的车,阿菊跟司机很熟,就托司机给父母带一些营养品,另外给司机一条香烟,叮嘱司机,不要说她在什么地方,司机很听阿菊的话。

时间长了,她父母没办法,就捎话给女儿,白天不能进这个家!

前几年听说,阿菊出嫁到了很远的地方,安安生生地过日子了,但很少回娘家。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017