注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

阿奎——农村人物系列(二十五)  

2012-07-17 10:59:39|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阿奎已故去很多年了,他疯癫了半辈子,原因一是遗传,他的舅舅就疯癫;二是其心胸狭隘,几乎所有比他生活好的人都是他的敌人。我瞪大眼睛寻找其闪光点,却总是失望,但终究他是一个活生生的人,有其独到的人生意义,所以我把他写出来,作为一个人生标本,供大家参考。

 我对他有记忆时,他就已经四十开外了,打着光棍,与母亲一起生活,他的两个姐姐早已出嫁到邻村。那时还是生产队时期,常见他伛偻着腰,眼神浑浊,慢慢地走路。

 社员们每天集合上工的时候,他总是到的比较晚,来到集合地点就蹲在墙根,然后往墙上一靠,那姿势可能很舒服。队长安排好农活,他也是最后一个站起来。人们往田间去时,他也是队尾,能与大队人马落后半个钟点的路程。他到地头后,别人已经做了一个钟点的工了,收工时,他做的活永远不及别人的一半。他有理论:给集体干活,用一半力气就行了,另一半留给自己。但我也没看到,他的另一半力气做了什么,倒成全了他的懒惰!他对别人说,他的最高理想是当五保户,所以从思想和行动上一直做着准备。

 改革开放后,农村实行包产到户,都分了责任田,他一亩地也没少分,但他种地的积极性依然如故,他的亩产量老是不及别人的一半。后来他的母亲去世,他算尽了儿子的责任,把他母亲草草地埋葬了。

 人们的生活一天天发生着变化,可以说芝麻开花——节节高,你家盖新房,我家买电器,都过得红红火火,阿奎的生活就像风中的残烛。他种地不施化肥,不浇水,勉强把种子扔在地里,就听天由命,我们可以想像他收割时的景象了。他看着人们大车小辆地往家里拉粮食,他的气就不打一处来。

 他前邻盖新房了,他不去帮忙,他把院墙外的胡同深挖了半尺,把土都垫在他的院子里,说准备盖新房。他后邻盖房了,他把自己的厨房和大门拆了,说要盖八寸墙的红砖房。最终除了他原来的两间土坯房,整个院落几乎成了废墟,他把拆下来的门板和檩条都卖了。一年天旱,他的庄稼绝收,可是别人家依然是五谷丰登,阿奎终于崩溃了。他晚上不睡觉,半夜三更在村边发表讲演,人们一开始觉得新鲜,但听不出什么主题,他说着帽子尺寸,又说脚的大小,是梦话连篇,大多是气不忿的语言。有一次,我晚饭后出外纳凉,就听到阿奎正在演讲,“咹——,我那以前挨饿,张三让我吃一碗,却让小五吃两碗,我要砸烂张三的狗头。咹——,李四盖房,故意不让我出门,我非把他的房子拆了。咹——,我赶集去,小六给我吃梨,我没吃,一看他就没安好心。”他的讲话简直就是一篇声讨他人的战斗檄文。人们走过来劝他去休息,但阿奎有自己的主意,不会轻易听从他人的劝告,照样每到晚间就鸣锣开戏。天长日久,人们也就习惯了听他的讲话。

 他揭不开锅了,就把屋里所有的东西都换成了馒头,只剩了一床被褥,所以他出门用不着上锁,很安全的。村里经常来一些小商小贩,阿奎便经常地赊欠一些食品,或馒头、油条或大饼,但他是入不敷出,小商贩们也都不敢做他生意了。没办法了,他就去他姐姐家吃饭。春节人们都张灯结彩,燃放鞭炮,阿奎在家是大放悲声,家族里的长辈不忍看其挨饿,就挨家挨户敛干粮,收集了一大篮子,阿奎不哭了。后来,他躺倒了,他的姐姐或外甥常来看他,或给他送饭,但总有照顾不到的时候。就在他本家族的一个侄子举行婚礼的那一天,他悄悄地离开了人世。

 博主曰:人必先自助而后人助之,指望他人,永远不如自力更生。一个人主动放弃进取的人生权力,让懒惰统治自己的灵魂和躯体,美好的生活只能离他远去,又怎能怨天怨地?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017