注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

阿莲———农村人物系列(二十四)  

2012-07-09 19:36:57|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阿莲姊妹众多,她排中间,也许她聪明乖巧,讨大人喜欢,她就被大人保送到了学校,而她的姊妹没有这个资格和机会。

 阿莲从小学到高中一路读下来,又上了我县设立的农业大学。这个所谓大学,是文革后期设立的,招收高中毕业生,毕业后不改变身份,仍回农村,一般做农业技术员。

 因为一直念书,阿莲一身的学生打扮,穿得很整洁,在当时很时髦,又不风吹日晒,在她姊妹或其他农村姑娘堆里一站,是鹤立鸡群。

 阿莲农大毕业了,也不愿意参加农业劳动,父母也不过分地强迫她。他家有一位亲戚,在公社当干部,他父母再三地送礼请托,好不容易地让阿莲在公社的修造站当了一名临时工。这种工作在当时是很令年轻人羡慕的。

 该谈婚论嫁了,本来阿莲在农大有一个对象,但他父母不同意,因为她对象家里很穷,又没什么社会关系。阿莲倔强地要求了几回,都被父母否决了,阿莲不得不听从母命。

 媒人登门了,介绍了邻村的一位年轻人,也是高中毕业,他父亲是公社工商所的副所长,专门收取集市摊位的管理费,家里比一般农村家庭富裕得多,经常摆酒宴,邀请公社的领导干部。

 媒人一说那家的情况,阿莲就有点动心,她父母也基本上同意了一大半。两人见面了,阿莲看那小伙子也算顺眼,有点腼腆,但没说多少话。阿莲点了头。很快男家下了聘礼,择良辰吉日与他们完婚。婚礼那天,阿莲坐上了汽车,在当时农村可是头一份,阿莲喜气洋洋地进了男家门。过了门,两口子才开始真正的了解,阿莲的丈夫阿勇高中毕业,小学文化,让他写一个便条就费劲,但会玩鸽子。阿莲有点嫌弃他,但婆家的生活好,阿莲也就忍了下来。

 有一天,阿勇的鸽笼里来了一条蛇,吓得鸽子们乱飞,这可叫阿勇气坏了,他把那条蛇挑出来,拿起菜刀砍成了三截,扔了出去。不久,阿勇就疯了,阿莲每天以泪洗面。公婆看着儿媳受苦,很不是滋味,对阿莲很是关爱。但有一天突发了一件大事,因为阿莲呵斥了阿勇几句,阿勇到厨房拿起菜刀照着阿莲的头上砍去,阿莲躲闪不及,被砍得头破血流,阿莲惨叫着,跑到大街上。街上的人们见状,拿着棍棒,把阿勇手上的菜刀打了下来,把他捆在了床头上。阿勇哇哇地大叫。阿莲赶紧去了卫生院,做了包扎,情绪稳下来以后,阿莲请了一位熟人,把她送回了娘家,从此再也没有回婆家。

 婆家请人叫了阿莲很多趟,阿莲是死了心,坚决离婚。婆家也没办法,只好同意。

 阿莲在娘家住下来,整日神思恍惚,没精打采。一天晚上洗脚,她把脚伸进洗脚盆,就往盆里倒开水,两只脚被烫起了很多泡,几乎被烫掉一层皮,三个月才好利索。父母背后里唉声叹气,暗暗垂泪。

 闺女总要出嫁的,这时又有媒人来了,说的是李村的阿旺,阿旺年轻力壮,干农活是好手,为人老实巴交。媒人说,只要阿莲同意,要求什么条件都答应。阿莲认识阿旺,他们是初中同学,有一些印象。阿莲说见了面再定吧。见面后,阿莲就与阿旺订了婚。

 婚后两人的感情很好,一年后又生了一个儿子,两人愉快地过起了小日子。改革开放后,他们做起了买卖,听说发了家。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017