注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

班主任程老师-----我的老师系列(六)  

2012-08-01 08:50:32|  分类: 我的老师系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很幸运,遇到了一位管理有方的班主任程老师。他大高个,两眼烁烁放光,说话时好用两手背掐腰,头往前倾,每说一句话就点一下头,这是他的习惯性动作,连唱带打。

他为了不浪费我们学习时间,一般不占用课时开班会,只利用课前或课后几分钟处理班务。他在管理上有独门秘籍。第一节课前,他开始布置班务,“《红楼梦》里王熙凤说宁府事无专管,临期推诿,我们不能犯那样的错误。增光同学专管灯棍,以后灯不亮就找你。爱静同学管卫生,扫地擦黑板,地板不干净,黑板不能按时擦,你负责。保安同学管门窗和玻璃,以后少一块玻璃你赔上。”

他很可能看过不少书,比如会说出许多我当时未听过的外国人名,能背几句名言;他也关注我们妙龄青年的感情问题,有时就会说:“别以为人家看了你一眼,就是对你有那种意思。你要往那方面想,就是傻小子傻闺女。”他做思想工作他很拿手,“不要在意小事,你拿一个盘子,别人拿一块半头砖,你还与别人碰,这不是犯傻吗?”

他讲课时不让迟到的学生喊报告,他说那样会打断他的思路,也是不礼貌的行为。等他讲完一个段落,他再允许学生进教室。他很会使用外交辞令,称不遵守纪律的学生为不受欢迎的人。他批评学生好用特殊的语言。一次,他批评一位学生,那学生坐在座位上,手托着下巴,没有任何反应,程老师说道:“你手托香腮,在想什么?”结果这位同学有了外号,叫“香腮”。

文革时他是学生领袖,但后来他真正地反省了过去。他也不避讳谈起他文革时的作为,在班里他常用不屑的口吻说:“你们如果想捣乱,我只要拿出文革时一两个手段,就会让你们服服帖帖。”我们都庆幸没有与他同龄。

那年学校组织运动会,他从家里拿来熟鸡蛋为班里的运动员增加营养。虽然我不是运动员,没吃上,但我还是赞许他这种做法。

他还教我们数学,但他的业务水平我不能恭维,否则就是谄媚了。学生不能问他没讲过的内容,否则他就指责学生好高骛远;问了他讲过的,他如果答不上来,他就说我研究研究,课下他就请教其他老师,然后再告诉学生。他爱用教鞭,但不用它打人。上课时他教鞭翻飞,指着黑板上的数字,口一张,露出牙齿,一字一顿,“这就是、方程的、解。”

因为那时我们的课外活动很少,所以我们很愿意听他的训话,觉得是不可多得的娱乐活动。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017