注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

麻老师———我的老师系列(七)  

2012-08-03 18:37:12|  分类: 我的老师系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上小学五年级时,去公社中学考试,就见过一位老师,中等个,长得白白胖胖,留着寸发,戴着眼镜,眼睛不大但炯炯有神,有小五十的样子。他和那些我们当地的那些刚放下锄头,便拿起教鞭的民办教师明显不一样,除了口音不同,当地老师大都黑瘦,所以我就记住了他,但不知他姓字名谁。后来上了初中,才了解到他姓麻,他的家乡与我省一河之隔,他大学毕业本来分到了县城中学,因为他曾做过有伤风化的事被调到了我们公社的初级中学。

他不是我们的任课老师,但我们认定他的教学能力比别的老师好,所以对他格外注意,下了课就观察他,听他说话,看他的粉笔字,时间长了,也没发现他有什么特异功能。不过,他课下经常和女学生谈笑。有一次课外活动,他坐在马扎上,有几个女生在他周围说笑,他一下拉住一个活泼漂亮的女生的手。

我上县一中的那一年,他也调到了这所学校,这学校有一位刘老师,三十出头,留着分头,一侧的头发像是被剪子一剪裁下,非常的整齐,我看见他就想起《平原枪声》里的杨百顺。他会写几笔字,也会画几张画,常在“五四青年节”时学校报栏里展出。

麻老师与刘老师两人都教语文,他们在语文教研组讨论时,麻老师对刘老师不留情面地提反驳意见,两人经常地为一个问题僵持不下,非得由校长出面协调,这对刘老师的地位构成了威胁。两人在背后里也都嘟嘟囔囔。毕竟刘老师年轻气盛,他对麻老师的历史有些了解,知道其病灶,便对麻老师进行秘密侦查。刘老师慢慢地发现,晚自习时,有一位女生经常去麻老师的宿舍,并且行动有些异常。当时,单身教师宿舍没有独立的院落,与教室同在校园里,仅隔一排学生宿舍。

晚上,刘老师经常地在麻老师的宿舍前悄悄地走动,如果见到有女生去麻老师的宿舍,就把耳朵贴在窗户上。功夫是不负有心人的,有一晚,刘老师又遇见那个女生去了麻老师的宿舍,刘老师闪在一旁,那女生连门都没敲,就闪进了麻老师的宿舍。刘老师来到窗前,凝心静气地谛听到屋内的动静异常。刘老师不禁心花怒放,立即跑到小王老师的宿舍,不由分说,强拉起小王老师来到了麻老师的宿舍前,一脚把门踹开,只见那两人衣衫不整,身体慌忙分开了,麻老师狼狈地低下了头。那女生于是报案,派出所立即出警,给麻老师戴上手铐,送进了看守所。

麻老师没有任何辩白,老老实实地承认了自己的罪行,于是被判处有期徒刑两年。

两年后,麻老师走出了监狱,幸好他的同学在教育局当局长,有意回护他,没有开除麻老师的公职,把他安排在第三中学。

麻老师悔过自新后,工作很卖力。他的思想非常解放,先知先觉,对这时的高考形势有深度的把握,他发现自己家乡省份高考分数线比我省的高出许多,他便回家动员那些高考生,率先摆渡了很多高考移民,结果是皆大欢喜,在本省考学希望渺茫的考生上了学,迁入的学校提高了升学率,麻老师收取了中介费,迁移户口的得到了好处!在他的手下算是出了不少英才。凭此贡献,他虽有前科,学校也很器重他。

几年后麻老师到了退休年龄,但他没有归家,依然奋斗在教学第一线,他要把那两年的损失夺回来。但还是有人说,依然有女生经常光顾他的单身宿舍!具体怎么回事,暂且存疑。不过可以肯定的是,第三中学没有一中刘老师那样的人罢了!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017