注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

高贵  

2012-10-17 09:25:37|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高贵是一种与人与自然高度的和谐,它是不产生任何负面影响的积极向上的人文建设工程,它是五色令人迷中的一种坚守,是精神的充实而不一定是物质上的过剩,它是舍弃小我后的回报,是为众人谋利后得到的馈赠。

高贵以宽恕为邻,以尊严为伴,以骨气为内核,以节操为基点。

高贵不是与生俱来的,它与出身、地位、身份、穷达、贫富无必然的因果关系,它是在后天熔炉中冶炼后得到的最上乘的人间珍宝。

勇于担当、义不避险者高贵,不为五斗米折腰者高贵,为一个高尚的目标矢志不移、九死未悔者高贵,为贫弱者勇敢地用肩头撑起一片晴空者高贵,冲锋在前又毅然断后者高贵,宁可与活棺材同焚也不钻狗洞者高贵。

满身的珠光宝气不一定高贵,只是一时的华贵;身跨宝马不一定高贵,只是临时的威风;盛气凌人,鄙夷一切更不是高贵,只是狂妄;夜郎自大,用傲慢堆砌偏见也不是高贵,只是无知。

高贵不是矜持、矫情、做作或刻意地表演、装饰,而是雍容,大气和率真,是高贵者生命本真的自然流露。

贝多芬的命运交响曲敲响的是高贵的永不屈服,舒伯特的小夜曲是高贵的自然流露与倾诉,高山流水是高贵情谊的千古绝唱,二泉映月是高贵的人文情怀的不朽光芒。

保尔·柯察金的终生实践的是高贵的誓言,而海明威笔下的老人的高贵就是永远不会被打败。

林则徐的高贵是维护了民族利益,长我华夏志气,谭嗣同的高贵是以死殉国,笑对屠刀。

高贵没有伪装,但不容易被人一眼识破,有时还会因某种舆论导向而蒙尘,但真正的高贵不惧怕这些,它虽历经千百年依然能够抖落历史灰尘而璀璨夺目。

世上有很多人远离高贵,视高贵如粪土,视低贱为美餐,他们象躲瘟疫一样远离它,因为高贵的代价是付出,是敢于牺牲,甚至是杀身之祸。

高贵总是集中在有限的人群中,他们薪火相传,像阳光雨露一样哺育着后来人,他们是人类文明的骄傲,是照彻人类历史长空的万丈光芒。

 


                                                                                                   该文发表于2012年11月8日《牛城晚报》
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017