注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

熰知了  

2013-01-22 09:32:24|  分类: 幼时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡地处冀东南,知了在我们这个地方算是一种食品。知了蜕皮以前,我们叫“知了爬儿”或“知了牛儿”,则是一种美味了。 现在已有人养殖,靠它发家致富。但在我小时候,要想吃到它,只能傍晚到小树林里寻觅,单兵作战,也就俘获几只,根本满足不了生理需求。为有大丰收,人们便想出了“火攻”的策略。就是晚上在树林里点一把火,因为知了有向光的特性,见了火就会飞下树来,视死如归,人们便可趁机抓捕。虽说知了远不如“知了牛”好吃,但满筐的烂梨也胜过了鲜桃一口。

那年夏天,我上小学五年级,阿东课下问我道:“今晚上我们去熰知了,你去吗?”我一听非常乐意。放了学,阿东带着我来到村橡胶厂的后边。那儿是一排厂房,后山墙上有窗户,因是夏天都开着窗。阿东说:“你蹲下,我踩着你的肩膀爬上窗户,去偷橡胶厂的皮子,好熰知了。”所谓皮子,就是橡胶厂的下脚料,剪下的胶边。因为这个事情是阿东的动议,我一切听其指挥。阿东从窗户里爬过去,很快从里面扔出一些皮子,又爬了出来。我问道:“里面没人吧。”“没人,要有人,我还能出来吗?”我们把皮子装进书包,回了家。

吃过晚饭,阿东便带着我来到了村边的树林里,天很闷热,那知了可劲儿地叫着。我们把皮子从书包里掏出来,堆在一棵大树下点着,火越烧越旺,我们就东跑西颠地踹树。那知了一见火光,都“吱吱”叫着飞到火堆旁,翻着身抖动着翅膀。我们尽数收入囊中。不一会儿,我们就抓了足有三四斤,皮子也烧完了。我们俩把知了平分,回了家。

来到家里,我立马对知了进行处理,只需去掉翅膀,因为知了餐风饮露,内脏可食,用水捞洗几遍就干净了,然后用盐水腌了起来。

第二天,妈妈给我干炒了一大锅。那一次我可真的吃够了。看来“自己动手丰衣足食”,此话不虚呀!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017