注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

小吴算命  

2013-01-24 09:49:40|  分类: 社会掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小吴前几年老是不顺,做生意赔钱,出门丢东西,看看左邻右舍都过得红红火火,小吴总觉得脸面无光,整天在家咳声叹气,不时地与妻子小萍拌嘴,日子过得一点意思都没有。

小萍并不与他一般见识,晚上睡不着,两人合计往下日子怎么过。小萍道:“要不我们也去算算命,我听说人家老王,还有人家小花每年都去算命,你看人家过得都挺好。说不定算命先生能给我们指条路。”小吴本来不信算命的,但自己实在走不出一条路来,不能在愁城里困死啊。两人一商量,决定明天就去算命。

第二天天一亮,邻居阿柳来请小吴帮忙盖房子,小吴不好意思推辞,就去帮了一天忙;又过了一天,叔伯兄弟阿强的岳父去世了,阿强让小吴去吊孝。零儿八碎的事耽误了小吴好几天。

这天天一蒙蒙亮,小吴就出了门,来到妻子早已打听好的赵庄算命李先生家里。他抬头一看,已有好几个人在那里等着算命了。小吴就蹲在墙角抽着香烟等着。轮到小吴了,小吴走过去想说话,那李先生一摆手,指指茶几上的一只纸筒,那里面有好多用纸包着的竹签。李先生拿过去摇了摇,晃了晃,放回原处,示意小吴抽出三支签。小吴搓搓手,小心地抽出来三支签。那李先生展开第一支签,那是一幅简笔画,一个男子站在河边,对岸有一块元宝;第二支签,是一个男子搬着梯子要上房;第三支签,是一只老鼠拉着一张木锨。小吴一看,暗自心惊,怎么我抽的签正是我的想法呢?这时李先生才说道:“你几天前就想来了。你的宅子原来是条路,你家的墙头一边高,一边低。”小吴一听,更是心惊,看来先生就是有神通,他知道我好几天就想来算命,我的宅子原来就是一条路呀,墙头就是一边高一边低呀。小吴于是对李先生心生敬畏。李先生接着说道:“你有财运,但是得有人搭桥,现在你想往上走,正在想办法,不过将来你的日子会越过越好,就像画上画的,老鼠拉木锨,大头在后边。”小吴一听,心里很高兴,面露喜色。

小吴问道:“先生你看我做什么买卖挣钱呢?找谁帮忙呢?”李先生问道:“你说说你的生日时辰?” 小吴如实相告。李先生掐指算来,口中念念有词,甲乙丙丁,子丑寅卯,金木水火土,乾坤坎离震的说了一大通。小吴觉得先生犹如神人,李先生真是能掐会算!

不一会儿,李先生说道:“你家的东南方向,有你的贵人,可以找他帮忙,生意上他也能指条路。看你的卦象,是大吉大利!”小吴一听,喜出望外,急忙付了卦资,喜气洋洋地回了家。

小萍听了汇报,也是喜不自胜。两口子就合计起来,东南有谁呢?小萍终于想了起来,“嗨!我梅姨不是在咱东南那个张村吗?听说他家的几个孩子都在外做生意,尤其她二小子做汽车配件生意发了大财,在北京都买了楼,一家子在北京住,就剩下梅姨老两口在老家看房子,要不咱俩明天去看梅姨?”小吴也想不出更好的办法,就同意了。

第二天,小吴买了礼品,骑着摩托车带着妻子来到了张村,那梅姨一看两人来看她,很高兴,因为家里没什么人了,平时冷冷清清。几个人叙了会儿家长里短。小吴妻子就把自己难过的事说给了梅姨。梅姨一听,说道:“这不是什么困难,谁都从这儿经过,现在只要有力气,正经干,不愁好日子过!”小萍叹口气道:“咱没有门路呀!”梅姨道:“小二给我打电话说待几天回来,他回来我问问他,看看他有办法没有。过几天我给你们个信儿。”小萍一听非常高兴。

几天后,小二从北京回来了,梅姨对小二说道:“前两天小萍来看我来。”“哪个小萍?”“就是你兰姨家的小萍啊。”“我知道了,我小的时候还去过她家。”“是啊,咱家孩子多,你们小的时候,我忙不过来,你兰姨经常帮我为你们做鞋穿。咱不能忘了人家!”“这倒是!”“小萍说她现在老难过,你看能不能帮帮她。”“行啊,娘!我这回来,就是为找一个人干个新活儿。合同签好了,就等货了。”

梅姨娘儿俩商量好后就打电话让小吴两口子过去,说有事。小吴匆匆赶去。那梅姨家小二正好在家。两人以前见过面,不算生疏。小二直接说道:“我有一个活,你干不干?”小吴高兴地说:“干!”“干就干好,别让我蹾底(赔本义,当地方言)”“我一定干好,咱们又是亲戚,我不能办对不起人的事。”“那就好!我娘说了你的事,我也是想帮你一把。”“那可多谢弟弟了!”小二比小吴小一岁。小二又说道:“干这个活需要安装一台机器,投资约两万块钱。你能买机器吗?”小吴面露难色,咳了一声。小二又道:“那我再帮你一把,我借给你一万,你必须自己想办法弄一万。”小吴一听,来了精神,心想人家这是真的帮咱,咱要是再不努力,对不起人家。立即回道:“好!我一定弄一万块钱买机器。”小二说道:“机器咱县城就有卖的,多看看,别买贵了。要正牌子的,好使好用。模型模具我给你。原料咱村西头老王就卖,我给他打个招呼,可以先赊着,等你出了产品,我付给你现金。大约半年,你就可以还清原料钱,还能有周转资金。一年就能把机器钱挣回来。以后就是盈余了。”小吴一听小二这么热情帮助他,只想给小二磕头道谢。

小吴一切按小二安排的去办理,六天后机器就安装好了,一试车很成功。小吴赊了原料,和妻子两班倒,昼夜不停加工配件,一拨一拨地給小二发货,小二都付了现款。小吴没出一年就挣出了机器钱,日子越过越有劲儿。

现在小吴也成了小老板。小吴真是遇到贵人了!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017