注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

谣言  

2013-11-01 16:42:47|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谣言按道理说,是与真相、真理相悖的言论,经不起推敲分析,是某些人为达到某种目的故意散布的有利于自己的混淆视听的言论。但是社会经验告诉我们,谣言是与正面报道相斥的另类信息,有时与真相无关,只要主流媒体不认可,一切信息都可称为谣言。

 如果圣旨是出于朝廷,那么谣言理所当然就是宫外孕。现代科学如此发达,好像并不能根治这种病症。谣言的传播有很多渠道,虽然不一定借助驿马,但比圣旨传得更快,风言风语的传播有如风驰,有如电掣。

 风起于青萍之末,谣言都会有策源地。有捏造的谣言,是因为有适合谣言诞生的环境、把柄或根据。吃饱了饭没事干造谣生事的人不多。谣言有时伪装成正论,堂而皇之地兜售,不明真相的善良人就会洗耳恭听,来统一思想。

 谣言能帮人做大事,古时人们要造反起义什么的,一开始底气不足,影响不大,就利用谣言造势,比如什么“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”;还有“石人一只眼,挑动黄河天下反”;还有什么“十八孩儿坐北京”等等。这些话人们流传的多了,就成了真理,也就扭转了人们的思想。民如风头草,迅速顺风鞠躬。

 如果往大里说,实现不了的鬼话,也可称为谣言,比如什么“大东亚共荣圈”或“人有多大胆,地有多大产”一类。在当时能视破这类谣言的人都了不起,有多少仁人志士冒着杀头的危险,揭露骗局,为民众澄清真相!谣言会孽生灾难,周幽王为求美人一笑,用烽火戏耍了诸侯一把,这谣言的代价是国家的毁灭。

 任何时候,在社会的某个角落肯定会有别有用心的人蠢蠢欲动煽风点火,而残酷的现实却在一次次地验证某些谣言的先见之明,就如同一次次掌掴指责所谓谣传人的耳光。导演并埋葬真相的人最有创造制作谣言的发言权,并拥有不可颠覆的可信度,而有些人便以讹传讹地起哄风传。

 因为真相,尤其政治真相永远是稀缺资源,所以谣言就会不计成本地产出,并推向社会。人们在谣言与真相之间甄别着,提高着自己的鉴别力,也在警告着自己不要轻易上当。所以每个人要强迫自己明辨是非,不要沦为他人的棍棒或羔羊。

 



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017