注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

“皮大狐子”——神异故事之七  

2013-11-25 14:18:46|  分类: 神异故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闲来无事,说个故典,纯属道听途说,姑妄言之。

 传说我们这一带,在老年间,有一种似神似仙的“皮大狐子”,能给人带来福气,也会给人制造麻烦。

 张老四家新娶了儿媳妇,年三十不包饺子,新媳妇很纳闷。除夕刚过,在爆竹声中,新媳妇才被叫来包饺子,后来才知道她家的饺子年三十晚上会失踪。据说为了保护饺子,他们家曾严阵以待。但晚上稍一打盹,那饺子就会抖抖动动地消失。他们到处寻,有时竟会发现那饺子在茅厕的坑沿边整齐地摆着。人们说这就是“皮大狐子”搞的鬼。

 李老四家初一早晨下饺子,本来下了一硬箅子(用高粱秸顶端部分编制的圆形盖子,可放包好的饺子),可是捞起来没完,并且吃起来啥馅的都有,他家的小孩儿问是何故,大人赶忙制止不让问,他们认为这就是“皮大狐子”带来的福气,一说就破了。

 还有人说,所谓“皮大狐子”像小兔,经常在大户人家的粮囤里卧着,他们之所以富裕,可能是“皮大狐子”经常地搬运粮食。这也许是穷人为自己的穷困寻找理由吧。

 因有此传说,我们这一带人们就戏谑地称那些经常倒腾东西的人叫“皮大狐子”,传说中的事物就进入了百姓的日常语言。

 

 



  评论这张
 
阅读(520)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017