注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

男人的风格  

2013-11-06 10:48:34|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 任何时候男人应是社会的正能量,应该有男人应有的风格。

 男人就是责任。世界上没有不尽义务的权利,既然有了当初的选择,就必须接受将来的结果,这也是利益与风险相互捆绑的一种机制。只享利益不尽义务的男人是自动放弃了男人的资格。男人只有尽到责任,才有发言权和对话权,否则他只能在人生的禁闭室里闭门思过。不能尽到责任的男人,无论借口多么完美充分,也是自己形象的自觉丢分,其人生基石已开始松动。

 男人应报效社会。男人俱怀逸兴壮思飞,指点江山,谋划天下;男人能征惯战,醉卧沙场,视死如归;男人敢笑黄巢不丈夫,特立独行,揭竿起义;男人到死心如铁,敢于射天狼,补天裂;男人如孙仲谋,坐断东南战未休,豪气干云,能够未雨绸缪;男人解民于倒悬,拯民于火溺,面对枪口敢于昂首挺胸;男人悲悯苍生,他人利益至上,鞠躬尽瘁死而后已。

 对待弱者男人就是保护伞,面对强者男人就是桥头堡。男人既有宏图伟略上的高瞻远瞩,也有战术上的精打细算。男人不自夸豪爽而忽视细枝末节,更不会因琐屑而遗失大端。

 真正的男人宁可把自己逼近绝境,主动走向绞架,而不会背信弃义。在绝境中他依然能够坦然自若,仰面高歌。他宁可自己的命运多舛,也不允许自己的身段摇曳,脸孔善变;他不变的是人生的底色,保持的是灵魂高蹈。

 男人的风格多样。他冷静、沉稳、大气,无故加之而不怒,猝然临之而不惊;他可以柔软,但不会懦弱;可以勇猛,但不会生猛;可以顽强,但不会顽固;可以机敏,但不会多疑猜忌;可出尘,但接地气;可入世,但不市侩奸诈。

 男人二字可以大写,重写,但不可轻描淡写;可以轻松、轻拿轻放或举重若轻,但不可轻浮、轻慢,蜻蜓点水,浮光掠影。男人可以短时迷茫,但不会迷航;可以有智谋韬略,不可以诡计多端,不能以损人利己为旨归;可以公开声明,正行天下,但不可粉饰自己,为自己脸上贴金;可以进,争的是权利,吐纳的是浩然之气,督促的是自己前行的脚步,但不是逞匹夫之勇;可以退,退出的是不属于自己的禁区,给与他人的是最辽阔的领地。

 男人的一生肯定跌宕起伏,但不会放逐理想,信念失守。男人前进的道路可以迂回,但开弓没有回头箭。男人能够坦承错误,不会百般抵赖,文过饰非。男人不会损人自肥后插翅飞逃,也不会委身于金银财宝而沾沾自喜,更不会像禽兽那样践踏伦理道德,挑战做人底线,暗害公序良俗。

 男人对女人首先是尊重和爱护,然后才会产生爱情,其他元素都处于从属地位,不可能成为主流。男人与女人即已执手,就不会朝秦暮楚,感情的恒定就是他胸怀坦荡的明证。这不是绅士风度的刻意表露,而是现代人潜入脑海的意识维度。

 这就是男人的风格,这就是世界的一半对另一半的承诺和祝福!


                     本文发表于2013年11月21日《牛城晚报》

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017