注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

谈“流行”  

2013-12-27 12:59:06|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人们可能都知道“流行感冒也是高尚的吗?”这个外国故典,今天就谈谈“流行”这个话题。流行确实不一定高尚,它只是人们出于从众心理,短时间内大都认同的一种事物发展趋势。人们的自信心不足,都偏好借用他人的审美标准来规划自己,于是流行便风行开来。

  流行也许是有道理的,它总是引导或迎合着人们的需要,让人们更高、更强、更美。但我也看出流行的不合理性,比如女士的露脐装,肯定会让女士们着凉受寒,还有夏天穿长靴,那脚趾头一定闷热难当。

  流行是有其寿命的,没有从开天辟地开始流行到现在的事物或风气,即使皇帝拼命维护的家天下也有告终的时候,别说其他的了。今天街上流行红裙子,明天可能就会流行绿帽子。昨天还流行稽首跪拜,今天流行注目鞠躬,流行大势很难预测,总有新的流行取代旧有的习惯。

  流行是有冲击力的,一般人不可阻挡,只能顺势而为,否则就是保守,很少有人能在流行的大潮中做中流砥柱,尤其在狂飙突进中,顺之者昌,逆之者亡。咬定青山不放松,任尔东西南北风,这样的人都会升级成圣人,一般人很难得到善终。脚跟不稳的人们都顺风扯旗,还非常地卖力,并以此为时尚。

  流行或发生于某个无意的做法、指令或暗示。一个小伙子穷得穿着破衣烂衫登台唱红了歌,破衣烂衫就是时装;据说西方人曾竞相患肺炎病,就是为了赶时髦。高跟鞋就是因为西方某个国王身材矮小,为了增加威仪,就开始穿高跟鞋,不料这始作俑者,一发而不可收,很快便风靡世界,这个流行算不上什么坏事,起码让爱美的女士增添了亭亭玉立的风姿,至于也增加了崴脚脖子的风险,这就可以忽略不计了。

  我总以为流行是社会的一种病,人们于此的免疫力较低,很难抗拒。不该流行的往往大行其道,该流行的又总是足不出户。特蕾莎修女的作为早该流行,可是没几人跟着学,到处流行的竞富攀比以及豪奢倒此起彼伏。孔子早就说未见好德如好色者,到现在也未见这样的流行有好转的迹象。据此我对人类真有点失望了。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017