注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

老王请饭  

2013-12-04 13:14:14|  分类: 其他散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那年我借住在亲戚家。亲戚是一位企业家,他家是临东西街的楼房,三层,每层有十多间。院落也不小,有两千多平,还有临建,里面安放着机器。亲戚一家因建设了新厂区,都搬走了,我也算肩负着看守的职责。

  有一天,亲戚电话告诉我他的小学同学老王带领着一班工人来搞加工。我说好呀,我们可以做伴了。

  这老王,四十岁的样子,中等个,脸色黑里透红,精壮结实,一看就精明强干。时间不长,机器就隆隆响起来。工人们三班倒,老王是总指挥,负总责。

  晚上,我有时去老王屋里坐一坐,拉拉家常。一次,老王道:“听说咱这楼的东邻要卖了。”东邻也是和亲戚家规模不小的楼房。

  冬夜,北风呼啸。我看了一会儿电视,起身来到院子转了一遭,顺脚就来到了老王的屋里,往地下一看,有四五套拼装好的灯具,上面还布满了灰尘。我随口问道:“这哪来的灯具?”老王的身上都是尘土,满脸的汗,正用力擦着。我一问,他那灯下的脸更红了,嘴张了半天,才呶呶唧唧地说:“嘿嘿,嘿嘿,从那边弄——弄的。”他用手指着东方。

  几天后,老王请我吃饭,本来我与他没有吃一顿饭的交情,就婉拒了。第二天老王又坚请,“哎!我说老X,你得给老哥哥面子。你看我们住在了一起这么长时间了,连一顿饭的面子都不给吗?”好像我不去的话,就欠了他什么似的,我不得不从命。

  我们喝着酒,老王给我说了很多话,他说我的亲戚与他是好同学,对他非常信任。亲戚混好了,帮了他一把,让他来管事。那东邻也是大户,人家对鸡毛蒜皮的事根本不放在眼里,一座房产就值几百万。我听着,随口应和着,前几天那个事当时我是一句话也没提。



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017