注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

挨饿那几年  

2013-12-06 11:24:14|  分类: 社会掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网上常见关于上世纪那场大饥饿的文章,还有饿死人数的争论,有说三千万的、四千万的。还有说没多少的,甚至还有说没饿死一个人的。

  在此我不是专业学者,不想加入这场争论,只是把我听到的写出来,这是老人们告诉我的,他们没什么政治立场,他们以吃饱肚子为最高政治理想。

  如果历史正如老人们所讲,那“三年自然灾害”就是伪历史概念,不应使用!

  老人们说,挨饿前一年农业是大丰收,可是村里成了食堂,人们又大炼钢铁,没工夫收粮食,那成熟了的庄稼都扔在了地里,真可惜啊!收下的粮食又被上级征走了,没给村里剩多少,幸亏我们村有菜园,这几十亩菜园救了全村人的命,但全村没添一个小孩儿。

  王三家每天吃水煮茄子,连盐也不放,到现在王三一听见人们说茄子就吐。李四吃老菜瓜把瓜瓤子扔进了尿桶,正好亲戚来了,看见后非要捞出来吃了,弄得李四好歹不得。邻村没菜园,人们都把树皮和草根儿吃了。人们坐在一起就念叨,唉!这辈子还能吃上一个窝头吗?

  李四去他姥姥家那个村,这个村子沙荒地和盐碱地多,收成历年不好,还没有菜园。整个村子鸡犬不闻,就像死了一样。每一家都没有大门,北屋没门窗,就连房梁都拆了卖了。几乎所有的人全身浮肿,有的走出门来就可能回不去。人死后全村就找不出几个埋尸的。

  上级让人们吃代食品,是把玉米芯和棉花落轧碎了掺上一点棉仁饼做的,都是柴禾,根本不能下咽。如果吃一点,还解不下大便。唉!那人都遭大罪了!

 

  非专业学者,写得很肤浅,仅供朋友们参考!



  评论这张
 
阅读(122)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017