注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

心祭曼德拉  

2013-12-06 16:18:10|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伟人已逝,世界失去栋梁,江海呜咽,日月无光。心香一瓣,遥祭世界政坛巨匠!

  南非因他而政治转型,经济腾飞,国民幸福安康;世界因他而更加和谐,进步和明朗。

  一是他伟大的历史担当。他胸怀大志,放弃一己之既得利益,站在历史发展的高度审视人类,以人类的自由解放为旨归,以人类的共享共荣共同发展为理想,筚路蓝缕,以启山林,艰苦卓绝,苦辛倍偿,冲破种族藩篱,宣扬自由博爱,忍他人所不能忍,争他人所不敢争,敢吃螃蟹,勇盗天火,给南非的国民偷来了美丽的天堂。

  二是他比天空还要宽阔的胸怀。他心怀慈悲,走出监狱,把黑影永远甩在身后。那座监狱也见证了他的苦难,记载了他的屈辱;不仅因他成为世界文化遗产,也成为了他的功德榜。他没有仇雠,只有朋友,他对所有人都伸出友好地双手,哪怕是他当年的狱警和审判官。他对仇恨选择遗忘,阴霾过去,他给所有人带来了温暖和光亮。

  三是他拥有纵横捭阖的超人能量。他席不暇暖,鞍马劳顿,以高龄之身躯穿梭于各个派别族群进行斡旋。让他们为一个共同的目标,化解仇怨,相互妥协和让步,利益共享,以宽恕达成一致,用和解换来的是南非各民族最大的福祉和圆满。

  四是他坚强的毅力。他忽略失败,从没有失望,眼睛只盯着前方。他用一点一点的努力瓦解着坚固的堡垒,挖掘着坚硬的城墙。在狱中仍然鼓励女儿不要被困难吓倒,永远向前,成功的别名就是永不停顿,一直在路上。

  五是他不恋栈权位,淡泊名利。他功成身退,甘做铺路石,把手中的鲜花毫不吝啬地往后传。他从贵族中来,回到平民中去,用终生证明了他的无私奉献和高贵,用实践履行了他的光辉诺言。

  大德者必大寿,苍天有眼。他已化作世界上一座永远的丰碑,铭记着他的丰功伟绩;他是灯塔,照亮了仍然寻求光明的人们前行道路;他是春雷,他的震天鸣响提醒着那些冥顽不灵的瞒憨之徒。他挥舞的双手就是驱动历史前进的长鞭,他为世界树立起一支崭新的标杆!

  他虽已长眠,但精神不死,他的横卧的身躯已化作那道优美的天际线;他脚步已停,但他依然俯视着人们,盼望着后人走得比他更远更加稳健!

  世界伟人曼德拉永垂不朽,与天地同年!



  评论这张
 
阅读(95)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017