注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

说“好”  

2013-02-22 11:19:00|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有幸生在古老的东方国度,沐浴着东方文明的光辉,继承着传统文化,咀嚼着神奇变幻的方块字,时常为我们老祖宗的发明创造而自豪,我想这恐怕是西方语系的单词所不能比拟的。

我在读老舍先生的话剧《茶馆》剧本时,为先生驾驭语言的能力所惊叹,他不愧为我国的语言大师,他只用一字就能把人物塑造得活灵活现,呼之欲出。比如,塑造大兵,用一个“”字;塑造沈处长用一个更富表现力的“好”字。受其启发,现在“好”字也成了我的高频词!

首先说原来东北某市城市建设、园林绿化搞的全国有名,我们当地的官员如过江之鲫前去取经,都说“好”,我也说“好”;后来主政官移师西南某大市,于是该市又是风生水起,既唱歌又打啥的,很多人又都说好。不过事情正在起变化,主政官承认用人不察,导致全盘皆输,全国人民还是说“好”。

其次,某地有一位化石级的代表,据她说其蝉联代表的秘诀就是不给某某添麻烦,看来她只会说“好”一个词和举手一个动作。在打倒某人时她举手表决说好,当为那人平反时他又举手赞成,我不知她的头颅里是脑子还是浆糊,她是代表谁,还是谁的代表。

再次,动车组的风驰电掣,我的“好”字还未出口,就听得一声巨响,若干灵魂升天,车厢要入地,幸好一位小女孩儿福大命大造化大,未能为车厢殉葬。这只能说是奇迹,我要说好!至于你信不信,反正我信了!

再再次,荣获多种奖项的大桥巍然屹立,我要说好!可是竟禁不住几辆车的重压而垮塌侧滑,我为那些造桥者的精明而叫“好”!近几年来,我国的大桥都弱不禁风,成了奈何桥,把很多人都送进了地狱,但是相应的诞生了很多英雄群体和英明的官员,那边哀嚎未息,这边已凯歌高奏,我又大声叫“好”!

好!我得了“好”字综合症!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017