注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

也说拍马屁  

2013-02-05 10:36:11|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先有弘毅先生的《拍马》一文,我来续貂。

人们基本上没有马屁免疫力,都喜欢奉承,不过有人警惕性高而已。凡是拍马屁者都有图谋,否则他们不会无偿赠送马屁的。

拍马与阿谀是亲兄热弟,与真心赞美有本质不同,赞美是开口见心,热烈有如阳光,拍马好比进考场时的随身夹带,私心杂念居多。

拍马妙在天衣无缝,不着一字,尽得风流,乃马匹妙品。享用者怡然自得,拍马者如沐春风。拍马实际上是语言行贿,不需要物质投资,但须脑力劳动,付精神成本。

拍马是技术活儿,得有心计和心机,不可拍在马腿上,否则马屁会被原路退回,自己消费,使拍马者狼狈不堪。拍马的技术含量很高,要掌握好火候与分寸,看准对象,要摸清其脾气秉性,志趣爱好,好选择话题。好大喜功者,要歌功颂德;谨小慎微者,要夸赞其稳重内敛。

历史上有正面的拍马。春秋时晋国公子重耳流亡时,饥渴难耐,遇一农夫讨吃的,那农夫拿起一块土块递给重耳,重耳不禁大怒,身旁的狐偃赶紧说道,公子息怒,这是上苍赐予的土地,要好好接受。这是拍马屁中的上品,还有疑似马屁,算是极品。齐桓公曾对他的厨子说,他什么都吃过,就是不知道人肉的滋味儿,厨子易牙于是煮子进献邀宠。这个马屁可谓前无古人后无来者。

虽说拍马是高风险行业,但也能带来高回报。在圈子里善拍马者,一般都会风生水起。拍马是圈子里的人晋身的必备利器,能润滑,可铺垫,能博取好感,自然会在仕途上先着一鞭。靠拍马而上位的,可能风光一时,但很难风光一世,就像月亮本身不能发光发热,只会借助太阳的光源,没光源了,自然就会暗淡。

在日常生活中,人们之间拍拍马屁能活跃气氛,无可厚非。如果渗透到专制的政治生活中,就不那么美妙了,十有八九的马屁会祸国殃民,因为马屁会蒙蔽独裁者的眼睛和心智,独裁者会在自我陶醉中荼毒生灵,拍马者也会暂时地名利双收,唯一坑害的是百姓。

现代史上,众所周知有两个人,一个林某,林某发明的“最高最高最高”,一不留神,由当年的气吞万里如虎变成了赢得仓皇北顾,把自己逼进了大漠,折戟沉沙,到现在也不好翻身。另一个郭某,满肚子才学,哪一点发扬光大也了不起,可就因为好拍马屁,什么天上一个太阳,地下一个太阳等等,令人齿冷,怎么也树不起高大形象。按道理说这个人聪明绝顶的,却不顾羞耻地七十二般变化,不知后人又怎么品评他!于此可见,马屁有风险,拍马需谨慎。

马屁有变种,也会与时俱进,比如,摆拍的照片,还有什么欢迎某某光临指导的横幅或向什么什么献礼的工程、某些会议上的鼓掌或某些集会上口号等等。

拍马屁追求的是有意识的人格升值,但代价是自我贬值,追求正直的人所不为也。但只要某种气候或某种人群的存在,马屁精就不会绝种!


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017