注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

王贤贵——农村人物系列(三十六)  

2013-05-30 10:54:54|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王贤贵,王村人,他父母请了先生为他起名字,其中的寓意不言自明。小时的王贤贵不爱读书,爱玩闹,小同学们练字画画的时候,他练习爬树,打弹弓。谁家有几棵枣树,他最清楚,瓜园也是他经常涉足的地方。常有大人们向他父母告状,他父母伤透了脑筋。他小学没毕业,就走向了社会。他有一班小朋友,经常昼伏夜出,手里零钱不断。

    农村土改时,他已是小青年了,因为他的贫农成分,头脑又很灵活,被村干部看中,就让他在村里忙起了公务。文革前的历次运动,他都是冲锋陷阵,在摸爬滚打中,受到了充分地锻炼,到文革后期,他当上了村支书,开启了他的黄金时期。

    公社李主任经常下乡视察工作,只要到了王村,必然受到王贤贵的热情接待,即使公社里的普通干部来了,他也是高接远迎,好酒好菜的招待,于是王村就树成了“农业学大寨” 的先进村。县里供应的农用物资,首先供给了王村。王村的庄稼就是比其他村长得好,产量高。那时村里来的小汽车一溜一溜的,都是来取经的。小孩子们都扒着门缝往外看。王贤贵还培养了妇女干部,每当上面来人检查工作,王贤贵就派女干部出面迎接。

    那时从市里来了一位叫沈帆的干部蹲点,总结王村的先进经验,王贤贵高兴坏了,他可有了接近市里干部的机会,把沈帆安排在村里最好的房子,还安排了一个人专门为沈帆做饭,沈帆是五日一小席,十日一大宴,沈帆需要什么,王贤贵都安排在头里,把沈帆伺候的浑身舒坦。没多久,王贤贵被提拔为公社革委副主任,兼任王村支书。

    王村有一村办汽车配件加工厂,厂长姓刘。厂里所有的收入支出都是由王贤贵一人说了算,厂长只是一个摆设,刘厂长很有意见,但是厂会计和出纳都是王贤贵安排的人,工厂挣的钱怎么花出去的,厂长有的就不知情,他是一点法子都没有。有一年底结账,工厂竞外欠近万元,刘厂长倒吸一口冷气。他知道这一定是王贤贵捣的鬼。就在年三十的晚上,工厂着了一把火,把会计室烧了个一干二净。恰好那一天就是刘厂长值班,他是罪责难逃,结果被判刑两年。

    王贤贵并没有因为工厂的事耽误升官,他与市里的和县里的干部依然打得火热,工作也如鱼得水,批林批孔,评法批儒,评《水浒》,反击右倾翻案风一件也没落下,他的做法都成了先进经验上了省报,于是他被提拔为公社革委主任。王村这时更是名声在外了,王贤贵兜里永远装着别人给他写的发言稿,当然他提前就把里面不认识的字学会了,有时他还能临场发挥,博得热烈的掌声。有一点值得注意,王村的汽车配件加工厂一直在秘密生产。

   “四人帮”倒台后,汽配厂的刘厂长也出了狱,他拿出当年未被烧毁的账本控告王贤贵,王贤贵又有“三种人”的嫌疑,于是被停职检查。王贤贵可不会任意被人宰割,他四处活动,找到了当年在王村蹲点的沈帆,这时沈帆已是市委领导。沈帆想起当年在王村的情况和受到的照顾,觉得王贤贵是个好人,是一位不可多得的好干部,他之所以被停职检查,是有人背后捅刀子,他觉得必须保护王显贵。很快王贤贵就有了结论,只不过降了一级,调到了别的乡镇任副书记。

    王贤贵永远是革命的排头兵,历史的弄潮儿。上级号召发家致富了。他第一个在家里安了压力炉,加工汽车配件。上下班途中捎带着买原料,请村里的老业务员为他外销。王贤贵很快成了村里的万元户。王贤贵不仅致富了,工作也没耽误,他依然很活跃,乡里、县里常有人来找他与沈帆联系,家里是好酒好烟不断,常开宴席。人们说,王书记不错,能为人办事,王贤贵真又是旭日东升了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017