注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

张老六——农村人物系列(三十五)  

2013-05-08 11:27:36|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张老六是一位农民,他与众不同的是说话费劲,他一句话要分三段说出,中间还必须加上语气助词,否则他就说不出来。他即使叫一个两字的人名,人名中间也要加一个助词,比如说,李四,他要喊成李阿四。与他交流的人都必须先练耐性。也就因为说话费劲,他也就自知之明地惜话如金,不到万不得已他是不开金口。这就必然地影响到了他的终身大事。他过了婚龄还孑然一身。

 他是农民,当然地里的农活还是拿得起来的。因为农活不要求精雕细刻,孬好都能交代过去,再者他自己的地,别人都不好意思对他指手画脚。所以他地里的收成不算很赖,但绝对说不上好来。

 他农闲了也去镇里打工,他做农活时会使唤牲口,打工时老板就使唤他了,往往只给他安排基本只动手,不动脑子的工作,张老六还是蛮可以应付的。

 他打着光棍,父母是愁肠百结,他们多么希望香火永继啊。老六也时不时地与他父母闹意见,早晨有时不起床,睡懒觉。他认为他的父母没有能耐,人家同村的赵三强瘸着腿,还娶了媳妇呢,还不是三强他爹是支书的缘故。

 张老六有一个妹妹叫阿香,也到了谈婚论嫁的时候了。这时有媒人登门了,要给老六的妹妹提亲。老六父母觉得儿子的事大,儿子结不了婚,不能把女儿放出去。就顺便向媒人提出了要求,给女儿说媒可以,但也必须给儿子介绍一个对象。

 要说媒人的能量就是大,心眼就是活,过了半月,就给老六的父母带来了好消息。邻村王老五家也有一儿一女,都没成亲,情况与张老六家差不多。媒人就与老六的父母商量,能不能做换亲,就是这两家儿女互嫁。

 老六父母给女儿一说,女儿当时就翻了脸,说就是死也不答应这门婚事。阿香说娶不上媳妇是自己没本事,我不能做牺牲品。

 一天晚上,夜深人静,老六的母亲拿着一根麻绳就进了西厢房,不一会儿,西厢房里就传来东西倒在地上的声音。老六进去查看,他母亲正往梁头上拴绳,老刘当时就哭了,急忙把他母亲拉出屋来。随后妹妹也来了,把他母亲拉进了北屋。老六哭成了泪人,阿香也放声大哭。他们的父亲是唉声叹气。阿香屈服了。

 两家顺理成章地成了婚,婚后他们的日子也风平浪静,因为他们都是庄稼人,都认命。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017