注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

落寞  

2013-06-13 08:54:26|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    落寞也许是一场欢宴后,你独自收拾碗筷,也许是漫天烟火后的一地灰烬,也许是在人群中有一搭无一搭地附和或应和,也许是碰杯时强打的笑颜,也许是黄昏独自在田埂上徘徊,也许是在路灯下注视慢慢拉长的身影。

    落寞无须酝酿,常常挥之不去或拂去还来,就像追逐汗味儿的蚊子。

    落寞是正值盛夏突来的一阵秋风,是高调人生的副产品,或是买一送一的不得不要的礼品。落寞不是沉默,因为沉默是不得说,不愿说或不知如何说;也不是寂寞,寂寞是冷清孤单,无所依托。落寞有一种远离主流的味道,是被边缘化的一种指向,是被疏远而又心有不甘,可是又奋发无力的一种怅惘,一种遗憾。

    落寞的反义词应是兴奋,什么能让一个人兴奋起来呢?一杯好酒,一场球赛,一叠钞票,他人的赞美或是醉美的红颜,可这些都是刹那幻灭的泡影,总比不上落寞的寿命更长。

    地球上的动物越来越少,可是人越来越多,人多意味着空间距离越来越短,可是人们的心理距离越拉越大。那些大楼上的钢打铁铸的防护窗就是明证。我们对身边的人有心里话总是刚到嘴边又咽下,对外面的世界也十分地好奇,也只是往外伸一下头就迅速地缩回到自己的壳内,宁可让落寞陪伴。

    有时觉得现代传媒尤其是电视荧屏是最落寞的地方,里面可谓煽情总动员,一浪盖过一浪,人们奋力地驱除落寞,营造欢乐,步调一致地展示那一点廉价的喜悦。而我总觉得那些所谓的喜悦经不起推敲,落寞的网眼太大,把欢乐都漏掉了。

    谁能为自己的幸福上一份保险,以到永年?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017