注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

拔草——田园稼穑系列(三)  

2013-09-12 16:36:53|  分类: 田园稼穑系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拔草是小孩子们的专利活计,因为拔草一不需要力气头,二不需要技术,即使手无缚鸡之力多么笨拙也能做,所以精壮汉子所不为的这类活计一般都落实在小孩子身上。

    立秋后是杂草最为丰美的时候,这时的庄稼地如果盛夏时期锄不彻底,杂草就会郁郁葱葱,这倒是拔草人的乐土,看来任何事物皆有两面性。

    记得小时候,常和小朋友结伴拔草。我们先进入庄稼地侦查,等选好地方,我们就埋头拔起来。庄稼地里密不透风,一会儿就是一身汗,等拔得差不多,也就是大约能装满篮子的时候,我们就窜出庄稼地吹吹风。哎呀,真凉快!

    田间的道路两旁都栽有高大的杨树,在树荫下我们下四子棋或三子棋,随手在地上画出棋盘,棋子都是就地取材,或树枝或小石子。偶尔有蚂蚱蹦过,我们放下棋子,专心逮蚂蚱,瞄准蚂蚱,屏住呼吸,往前一扑,逮着啦。然后掐断翅膀和大腿,就训练蚂蚱走路,等玩烦了,把头一掐,判其死刑。也有胆子大的伙伴,逮住蜥蜴(我们叫马蛇子),肚皮朝上,残忍地为蜥蜴做剖腹产,我只是围观,不敢动手。

    恣意地玩耍不觉时候,很快就到了归家吃饭的时间了,我们就再忙碌一阵儿,把篮子都塞瓷实,背着篮子回家。归家路上,我们哼唱着刚学会的几句儿歌或拍着手唱天津快板,嬉笑着回到家门。父母看到满篮子的青草和脸上的汗渍,一般都夸奖几句,吃起饭来也格外地香甜。

    三年级时,学校号召我们勤工俭学,为生产队拔草喂牲口,有报酬,五斤草一分钱。于是小伙伴们都高高兴兴地去拔草。虽然我们年龄相仿,相差不了几岁,但力气不一般大,身体壮的小朋友拔的草就是多。那年结算,我得了一毛六分钱,而阿东挣了三毛多,我煞是羡慕。

    现在的小孩子已经不知拔草是何滋味了,拔了草也没啥用。再者有灭草剂的使用,地里的草也少了。这是生活的改善和科学技术的进步给农民带来的利好吧。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017