注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

打农药——田园稼穑系列(五)  

2013-09-24 16:48:33|  分类: 田园稼穑系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    庄稼自有害虫以来,人们就与之展开了拉锯战,人们千方百计地要将害虫驱逐出地球,那些害虫也是前赴后继地争取着生存的权利。两者到底谁胜谁负,到现在也未见分晓。

    我小时候就见人们对庄稼施农药,主要是对付棉铃虫、棉蚜虫和其他农作物的害虫,那时人们常用的农药有1605、氧化乐果、六六粉、呋喃丹等,后来还有甲胺磷等。生产队的仓库里永远充满着农药味儿。生产队长经常派年轻女社员打药,可能是她们干活细心、小心的缘故,我就见过她们戴着口罩、手套在田间作业。

    土地联产承包后,我就开始了亦学亦农,星期假日就放下书本,深入到田间地头,与庄稼亲密接触。那时我家种有三四亩棉花,棉花长出几个叶子后就要打药。只要发现棉花叶上亮晶晶的,就说明有蚜虫(我们这一带叫蜜虫)了,一般都用氧化乐果灭杀。棉花结了棉铃了,就有了棉铃虫,这种虫子非常可恶,专门在棉桃上钻眼,钻了眼棉桃就烂,直接影响了收成。这时用乐果就不管用了,必须用毒性更大的1605,这种药的味道很大,闻起来就呛鼻子。农民兑药很会就地取材,我也学会了,一般就用药瓶子盖兑药,一药桶水兑两至三盖药水。

    后来我国进口了日本的两种高效低毒的农药,名曰溴氰菊酯和速灭杀丁。这两种药不仅用量少,而且灭虫效果更好,很受农民的欢迎。因为1605那种药对人畜的危害太大了。

    那时我虽有防护意识,但没有采取防护措施。打药正是在夏天。我把药配好,背起药桶,后背有凉丝丝的感觉,很舒服。有时喷头堵了,我就检查,不小心会有药水会喷出来,溅到身上,可能是浓度低,我没有中毒。回家后,就用肥皂打几遍手,虽还带着农药味儿,拿起干粮来就吃,很香甜。

    如果谷子有了虫害,一般使用六六粉,先弄一堆细砂土,然后把六六粉掺进去,调匀就可以使用了,可以用手摇喷雾器,也可以直接用手撒。呋喃丹是细小颗粒状农药,毒性很大,用它泡过的水可以治棉铃虫,剩下的颗粒还可以治玉米的钻心虫。玉米长到半人高的时候,从顶端往玉米筒里抓几粒,我们叫抓颗粒后来,因为1605六六粉和呋喃丹等农药毒性大,高残留,逐渐减少了使用。但农民们一时还离不开农药,因为农作物不打药,病虫害绝对猖狂,必然减产。

     任何事物皆有利弊,农药的功过不言自明,现代人越活越聪明,总不该为了所谓GDP,污染水源、土地和空气,自断前程吧。

     说句题外话,因为农户家家有农药,有的家庭闹矛盾,一时想不开,就有喝农药的,上演了不少悲剧,令人唏嘘。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017