注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

审椅子  

2013-10-10 13:38:42|  分类: 社会掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我幼时(约1975年冬或1976年春)在电视上看过一出独幕话剧《审椅子》。那个年代还是以阶级斗争为纲,很多文艺作品都以此为主题,宣传在无产阶级专政下继续革命。

    如果我没有记错的话,我可以把这出剧大致复原。

    时间:月黑风高一秋夜

    地点:北方某农村

    场景:开阔地旁一门楼

    人物:(按出场为序)农村地主  民兵(女) 民兵连长(男)  

    道具:太师椅  手电筒  步枪

    大致剧情:一个月黑风高的夜晚,一农村地主模样的人(那时的文艺作品大都脸谱化,从模样动作就可断定其身份)从门楼里走出来,鬼鬼祟祟地转了一圈,望一望四周无人,便走进门楼,搬出来一把精致的太师椅。台词大致是说,这是他祖上撇下的家当,要好好保存,再想尽一切办法讨回被瓜分的家产,再过好日子。这时女民兵拿着手电筒上,台词大致是提高警惕,保护集体财产,防止阶级敌人搞破坏,复辟资本主义。二人碰面对话,女民兵对地主的动机与太师椅产生怀疑,于是用手电筒照着,仔细观瞧,没有找到丝毫的破绽,但仍然疑心重重。时男民兵连长背着步枪上,台词大致是要加强巡查,严密注视阶级敌人的新动向,坚决与一切敌对行为作斗争。女民兵向连长汇报情况,引起连长的高度重视,嘱咐女民兵,要开动脑筋,多问几个为什么,对阶级敌人一切活动不可麻痹大意,斗志不能松懈。连长拿着手电筒仔细地查看太师椅,他用手敲了敲椅子的座板,声音不对,觉得座板里面是空的,他找出缝隙,打开了座板,里面果然是中空的,还放着一本账。打开账本,原来记录的是本村张老五,李老四、赵老六等人分走的地主家产,一棵树、一垄地,一斤粮食都记录的清清楚楚。连长断定这是一本“变天帐”,这就是地主阶级阴谋推翻无产阶级的罪证。这时那地主已浑身筛糠,弯腰请罪。连长端起钢枪,和民兵一道将地主押下。全剧终。

    我写这个不是搞复辟倒退,我没有那么大的本事,也没那种必要。不愁吃不愁喝的,谁多这闲事?再者,我也不是缅怀文革时的狂热和非理性,那个疯狂的年代实在不怎么好玩。我写这个的目的就是慨叹人生易老,社会多变,提醒自己一定要掌好人生之舵,不要翻了船!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017