注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

屈己济物  

2013-10-22 10:50:58|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  该四字先出现于《汉书卷五十八,《公孙弘卜式儿宽传》第二十八,东汉班固编撰原文为:师古曰,屈己济物,故为仁也。又出现于唐代状元诗人崔元翰的《奉和圣制中元日题奉敬寺》诗中,原诗句:屈己由济物,尧心岂所荣。

  这四个字浅显地可理解为:委屈自己或严格要求自己,帮助困苦的人,以有益于社会。若深入分析则耐人寻味。

  一个人要有为于社会,就必然干预或影响到某些人的利益,利益相关者不可能都识大体顾大局,平素夸夸其谈的人甚众,真心奉献者寡,拔一毛而利天下的人也很少。这就要求先屈己,作他人的表率,委曲为的是求全、济物,而在济物的过程中,自己就能够得到最大的伸展。屈是前提条件,伸是目的结果,这就是辩证法在实际工作中的运用。这也是舍与得的另一种表现形式,是经营人生的大策略。

  屈己可分为两种意思,一是财物上吃亏,二是在意气之争上让步。财物上吃亏不是亏,“财聚而人散,财散而人聚”,得到的是人脉和善缘;意气上让步不是亏,是给予了别人脸面,留给自己的是肚量,永远要记住并践行“吃亏是福”这个硬道理,才会得到最大的便宜。屈己,看似懦弱、胆怯,一点也不阳刚,但是其焕发的力量会在无人关注的地方顽强地萌发,一点一滴地壮大。

  历史上这样的事很多,明代抗倭名将戚继光为得到上级的支持,不得不违心地向上司进献美女;周恩来在1958年因反冒进被毛泽东批评,意欲辞职,毛责令周检讨,周恩来夜写检讨,心力交瘁,几乎白了头;邓小平也是很好的榜样,他的三落三起很具说服力!

  考验一个人的意志,不能用顺风顺水,必须用惊涛骇浪,让你逆风驶船,这不仅是人生技术上的测评,也是一种心理素质的体检。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

  有人说,男人的胸怀是被冤枉撑大的,这句话有道理。一个人事业想做大,必先做大胸怀!在委屈中,一个人才会冷静下来,思考人生和社会,这时虽然天空布满阴霾,但是你有了寻找光明的眼睛,你会观察辨析社会上的形形色色的人。某些人的卑劣与高尚,渺小与伟大,平庸与优秀则一目了然。委屈是对自己的解剖和栽培,是对病灶的辨证施治,它强壮的是一个人的心灵!一个人承受误解和抗打击能力就是干事业的本钱!因为有了误解,才会有切身的体验,这是对自己灵魂的锤炼,也是通向他人心灵的必要通道。

  不要害怕误解,误解可转化成笼罩自己的佛光!慈悲是永不失效的护身符,它的优势非常隐蔽,似乎不为人们所见,但其功德绝非仅仅在眼前。

  理想的大树不仅需要汗水,也需要泪水的浇灌!这里面都含有人所必须的养分,那就是――盐!


                          该文已发表于2013年11月6日《牛城晚报》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017